Школьники помогли учёным, собрав данные для исследований

Школьники помогли учёным, собрав данные для исследований

Во время образовательной программы «Агробиология и генетика растений», которая прошла с 1 по 24 сентября в ОЦ «Сириус» на берегу Чёрного моря, была проведена исследовательская работа с участием школьников. Организаторами мероприятия выступили сотрудники Санкт-Петербургского государственного университета в рамках своей деятельности в НЦМУ «Агротехнологии будущего».

За право участвовать в программе боролись более двух тысяч старшеклассников со всех регионов России, однако в результате отбора в финал прошли лишь 54 самых достойных кандидата из 23 регионов.

Как рассказал координатор профильных программ центра «Сириус» Елена Вержуцкая, в течении трех недель преподаватели знакомили детей с современными проблемами, достижениями, методологией генетики и агробиотехнологии растений, возможностями применения знаний на практике, а также развивали их творческие способности.

— Основной целью учебы было сформировать у школьников представление о потенциале и необходимости выведения селекции растений, как способе целенаправленного формирования у растений нужных адаптаций и признаков, на уровень требований и возможностей «постгеномной эры», что формулируется как «селекция следующего поколения — next generation breeding NGB». Основные вызовы, на которые предстоит ответить генетикам, — это необходимость создания высокопродуктивного и устойчивого сельскохозяйственного производства с минимальным экологическим риском, — добавила она.

Школьники прослушали лекции ведущих учёных из Санкт-Петербургского государственного университета, охватывающие основные проблемы генетики и селекции растений (с элементами геномики), транскриптомики, метаболомики, биотехнологии растений (с элементами генной инженерии), экологии растений.

Затем, объединившись в группы, учащиеся выполняли лабораторные работы для освоения базовых методов современной агробиотехнологии (методы выделения ДНК, ПЦР для анализа полиморфизмов ДНК, культуры клеток растений, рестрикция ДНК, основы биоинформатики).

Под конец смены подростки трудились над своими научными проектами на актуальные темы современной агробиологии. Результаты они представили на конкурсе-конференции в последний день программы, где победу одержал проект «Многообразие генов синтеза опинов».

— Во время учебы в «Сириусе» дети, несомненно, получили бесценные знания и практический опыт работы в научной лаборатории. Мы с удовольствием наблюдали за ними, отмечая, как они растут в научном плане, становятся увереннее в том, что делают. Во время выполнения проектов были получены интересные данные, которые будут использованы нами в научных исследованиях НЦМУ «Агротехнологии будущего», — отметил академик РАН, доктор биологических наук, декан биологического факультета СПбГУ Игорь Тихонович.

По словам организаторов, несмотря на то, что очная часть программы завершилась, работу со школьниками продолжат в дистанционном формате. Старшеклассники со своими кураторами будут готовить научные публикации на основе результатов созданных ими научных проектов.

Похожие записи

Россия и Китай договорились о совместном развитии высоких технологий

Россия и Китай договорились о совместном развитии высоких технологий

Экспертную комиссию заинтересовали устрицы

Экспертную комиссию заинтересовали устрицы

Новая научная лаборатория откроется в арктическом парке

Новая научная лаборатория откроется в арктическом парке

Российские учёные научились управлять рыбами

Российские учёные научились управлять рыбами