Концерн «Покровский» в три раза увеличил поставки жома в Китай

Концерн «Покровский» в три раза увеличил поставки жома в Китай

13 октября в Гонконге завершилась деловая миссия российских экспортеров продукции АПК, организованная Минсельхозом РФ совместно с федеральным центром «Агроэкспорт». Помимо руководства аграрного ведомства и Россельхознадзора в мероприятии приняли участие более 20 ведущих компаний-поставщиков продовольствия. Группа компаний «Концерн «Покровский» в составе правительственной делегации представляла сельскохозяйственный сектор.

Как отметил заместитель министра сельского хозяйства РФ Сергей Левин, Гонконг является одним из ведущих экономических центров Восточной Азии и перспективным партнером России в регионе. По данным «Агроэкспорта», за январь-август 2023 года Россия почти вдвое увеличила экспорт продукции АПК в Гонконг, и в перспективе объем поставок может вырасти в 3 раза. Деловая программа мероприятия включала пленарную сессию и круглый с тол, выездные рабочие поездки, а также около 250 индивидуальных бизнес-переговоров между российскими и гонконгскими компаниями.

Бизнес-миссия российских агроэкспортёров прошла накануне визита президента РФ Владимира Путина и его переговоров с председателем КНР Си Дзиньпинем в рамках международной конференции «Один пояс — один путь». По данным главного таможенного управления КНР, товарооборот между странами по итогам трех кварталов 2023 года вырос на 29,5 % и составил почти $176,4 млрд. «В этом есть вклад и Гонконга, который в начале года отменил все карантинные ограничения и активно наращивает объемы торговли, напомнил генеральный консул России в Гонконге Анатолий Каргаполов.

«Гонконг — не только крупный импортёр продовольствия из разных стран мира, но и точка входа на рынок материкового Китая. Порт Гонконга, который мы посетили, является крупным логистическим хабом Юго-Восточной Азии и обладает развитой инфраструктурой для доставки грузов по континенту, — рассказала коммерческий директор ГК «Концерн «Покровский» Екатерина Кравченко. — В рамках бизнес-миссии мы провели переговоры с местными компаниями, в том числе трейдинговыми, и заинтересованы в активном развитии торговых отношений. Сейчас основные запросы касаются нашего нишевого продукта — гранулированного свекловичного жома, причем покупателей интересуют крупные партии — от 5-10 тыс. тонн. Однако мы готовы экспортировать и другие нишевые продукты, такие как яровой горох, а при снятии фитосанитарных ограничений — озимую пшеницу».

Сахарные заводы концерна в год производят 70 тыс. тонн мелассы (патоки) свекловичной и 80 тыс. тонн гранулированного жома. Эта побочная продукция сахарного производства широко применяется в животноводстве в качестве корма, ценится за высокие питательные характеристики и пользуется активным спросом на мировом рынке. Концерн «Покровский» экспортирует жом и патоку в более чем два десятка стран — Ближнего Востока, Азии и Африки. В Китай первую партию гранулированного жома группа компаний отправила в начале 2022 года, в течение которого увеличила поставки более чем в 10 раз, до 4,5 тыс. тонн. «До конца 2023 года мы поставим китайским покупателям около 15 тыс. тонн жома, это в три раза больше, чем годом ранее», — добавила Екатерина Кравченко.

Похожие записи

За I квартал 2024 года экспорт картофеля из РФ вырос в 1,8 раза

За I квартал 2024 года экспорт картофеля из РФ вырос в 1,8 раза

Китай тысячами тонн покупает уральские продукты

Китай тысячами тонн покупает уральские продукты

Хотел употребить тонну вина в личных целях

Хотел употребить тонну вина в личных целях

На 40% выросли поставки сибирского варенья за границу

На 40% выросли поставки сибирского варенья за границу