В Турмонский заказник переехало еще 6 зубров из Окского заповедника

В Турмонский заказник переехало еще 6 зубров из Окского заповедника

В Зубровом питомнике Окского заповедника, Рязанская область, завершён важный ежегодный процесс — переселение зубров в дикую природу. Об этом сообщила пресс-служба Минприроды России.


Работы по подготовке животных к отлову и перевозке на место выпуска проводятся в питомнике каждую осень согласно плану расселения животных. Краснокнижный вид является одним из приоритетных видов федерального проекта «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма» нацпроекта «Экология», поэтому находится на особом контроле государства.


Этой осенью из Окского заповедника на территорию регионального государственного природного зоологического заказника «Турмонский» (Республика Северная Осетия-Алания) было вывезено 6 зубров.

В группу для выпуска на волю попали двое молодых годовалых телят — самка Метта и ее брат Медомир. Зубрята росли вместе в одном загоне, поэтому держаться в группе они будут вместе.
Отлов и погрузка прошли успешно, и 10 октября на двух автомашинах животные отправились в путь. Маршрут длиной 1800 км с остановками для кормления животных занял чуть более суток. Все зубры хорошо перенесли дорогу и 12 октября прибыли на место назначения — в Турмонский заказник.

Неделей раннее, 5 октября, в это же место завезли 8 зубров из Приокско-Террасного заповедника.
«Это уже третий завоз зубров из питомника Окского заповедника в Турмонский заказник, предыдущие два состоялись в 2018 и 2020 гг. После перегрузки клеток на более проходимые машины, мы поднялись в горы к вольеру для передержки. Животные неспешно вышли из клеток и, осмотревшись, начали пробовать местную растительность — заросли топинамбура. Постепенно они начали перемещаться по большому загону площадью в 5 гектаров, знакомиться с новой территорией и другими зубрами. Встреча животных прошла дружелюбно. Через месяц они будут выпущены из вольера на волю», — рассказала старший научный сотрудник, заведующая Зубровым питомником Окского заповедника Екатерина Цибизова.

По наблюдениям специалистов, сейчас, спустя неделю, обе прибывшие в Турмонский заказник группировки зубров объединились и ходят одной большой группой, которую возглавляет взрослая самка, прибывшая из Окского заповедника.

«Мы спокойны и рады, что при выпуске на волю вся группа зубров будет находиться под чутким руководством взрослой самки. Пока же, в течение месяца, животные будут находиться на карантине. За это время принимающая сторона — ГБУ «Беркут» — планирует установить на зубров два радиоошейника, чтобы после выпуска наблюдать за их перемещением. Благодаря этим устройствам учёные смогут получать ценные сведения о том, как зубры осваивают территорию и не потерять данную группу», — пояснила Екатерина Цибизова.

Эксперт также пояснила, что в этом году Зубровый питомник Окского заповедника полностью выполнил план расселения в природу и новая отправка зубров будет уже в 2024 году.

Фото Марины Горянцевой

Похожие записи

В фонде «Экология» РСХБ рассказали, как внести свой вклад в сохранение лесов России

В фонде «Экология» РСХБ рассказали, как внести свой вклад в сохранение лесов России

Россия вошла в тройку мировых лидеров по восстановлению леса

Россия вошла в тройку мировых лидеров по восстановлению леса

Проводим майские праздники без вреда для экологии

Проводим майские праздники без вреда для экологии

Тихон Фирсов: «В России не хватает специалистов-экологов»

Тихон Фирсов: «В России не хватает специалистов-экологов»