Выпускница АГАУ: «Могла бы уже стать министром сельского хозяйства!»

Выпускница АГАУ: «Могла бы уже стать министром сельского хозяйства!»

24-25 октября в Алтайском государственном аграрном университет проходит Всероссийская научно-практическая конференция «Инновационные методы и технологии повышения продуктивности в молочном животноводстве», приуроченная к 80-летию Биолого-технологического факультета АГАУ. Среди ведущих спикеров конференции — выпускница Биолого-технологического (тогда Зоотехнического) факультета АГАУ 1993 г., директор по животноводству молочной фермы ООО «Вакинское Агро» (Рязанская область) Татьяна Чупина. Татьяна Владимировна рассказала о своем пути в профессии и о современных направлениях развития молочного животноводства в России.

— Татьяна Владимировна, как Вы — выпускница Алтайского ГАУ, оказались в Рязанской области?

— Я закончила Зоотехнический факультет АГАУ в 1993 г. Мы с мужем учились в одной группе. Уехать с Алтая вынудили обстоятельства. Вспомните конец 1990-х – начало 2000-х гг. Была ситуация, когда в июле получаешь зарплату за январь. А у нас дети подрастали! Мы с мужем поняли, что надо что-то делать. Стали искать работу в другом регионе. И вот концерн «Детскосельский» в Питере пригласил меня на собеседование. Они собирались строить крупный комплекс под Воронежем, и им нужны были новые сотрудники. Я собрала последние деньги, купила билет на самолет и улетела на собеседование в Москву, а потом в Питер. В Пушкине у концерна есть современный животноводческий комплекс, где реализованы все современные технологии. Когда я там побывала и увидела, что можно так работать —интересно, воплощая то, чему тебя учили в вузе, развивать это, двигаться дальше, то мы с мужем все здесь продали и с двумя детьми «под мышками» уехали в Воронеж… Сейчас я работаю в Рязанской области, там развивается очень интересный проект с применением самых современных технологий мирового уровня.


— Насколько ситуация в животноводстве в Воронежской области отличается от Алтайского края?
— Сейчас ситуация во многом похожая. Все регионы постепенно подравниваются к одному уровню — и довольно высокому уровню. Но когда мы с мужем уезжали, это было как небо и земля! Здесь мы работали в колхозе с выпасом, где доярки лед ломали в лужах, загоняя коров в дойку! И коровы давали по 3500 кг молока. Здесь многие сельхозпредприятия просто выживали, как могли… А там, когда мы приехали, увидели современный комплекс: беспривязная технология, высокотехнологичный доильный зал, голштинские коровы, которые уже тогда давали более 9000 кг молока! А главное — были перспективы для профессионального развития.


— Сейчас в Алтайский край заходят крупные федеральные компании, которые строят мощные животноводческие комплексы. Как Вы относитесь к приходу в регион таких крупных игроков на рынке сельхозпродукции?
— На самом деле это хорошо! Лет 10 назад в Европейской России, а сейчас здесь, на Алтае, крупные инвесторы стали вкладывать большие деньги в молочное животноводство, потому что поняли, что это может быть прибыльным. Они завезли в Россию новые агротехнологии с Запада (увы!), мы их освоили, поняли, что это работает. Собственно говоря, все современные технологии в животноводстве опираются на экономическую целесообразность. Мы на нашем предприятии считаем не сколько тысяч надоить, а сколько у нас будет стоить литр молока! Ведь цена этого литра при удоях в 9000 кг будет одной, при 12000 кг другой, а при 14000 кг — третьей. И здесь мы ищем оптимальное с точки зрения экономики соотношение. Сегодня это благодаря современным технологиям возможно. При высокой концентрации производства, при высокой продуктивности скота, при современных технологиях производства кормов, переработки продукции сельское хозяйство — прибыльный бизнес. Крупные инвесторы это поняли и стали вкладываться.


— Знания, полученные на Зоотехническом факультете АГАУ, помогли Вам когда-нибудь решить какую-то сложную производственную задачу?
— Эти знания вообще помогли мне оказаться на том уровне, на котором я нахожусь и, в том числе, попасть сюда и выступить с докладом на конференции! В АГАУ меня не просто научили основам зоотехнии, тем подходам к животноводству, которые в то время были распространены. Меня научили учиться! Это самое главное, чему нас научили. Нас учили «всеводству»! Это были очень глубокие знания по ветеринарии, биологии, физиологии, кормлению. Да, что-то коренным образом сегодня изменилось, например, кормление. Но база знаний, полученная в АГАУ, мне помогает и сегодня.


— Какие проблемы, по Вашему мнению, сегодня являются главными для отечественного животноводства?
— В текущей ситуации очень остро для российского сельского хозяйства стоит вопрос импортозамещения. У нас практически нет производства оборудования для животноводства, в частности, для доения. Второй острый вопрос — генетика. Да, в России есть сеть племенных предприятий, которые занимаются генетикой скота. Но пока мы сильно отстаем в этой области от мировых лидеров в плане технологий и подходов. Сегодня на Западе можно получить быка следующего поколения за полгода! Скорость просто космическая! И нам, увы, пока не доступная.


— Сталкиваетесь ли Вы в своей производственной деятельности с проблемой взаимодействия науки и бизнеса? Как должно строиться такое взаимодействие?
— Мне иногда кажется, что наука и производство в России живут на разных планетах! Серьезно. К нам в хозяйство не раз приезжали известные ученые, профессора. Но иногда видно, что они далеки от реальных запросов бизнеса. Ученые часто предлагают решения «проблем», с которыми в условиях реального производства не сталкиваешься… Чтобы сотрудничество науки и бизнеса было продуктивным, нужно, чтобы ученые постоянно бывали на производстве, решали именно те задачи, которые возникают на производстве! Например, сегодня нам остро не хватает вакцин для животных. Крупные западные компании, которые нам поставляли вакцины, сейчас уходят из России. И здесь нужна помощь отечественных институтов. Ведь мы же смогли первыми в мире создать вакцину от COVID-19!


— Проблема, с которой столкнулись весной 2023 года аграрии по всей стране: падение закупочных цен на молоко и, как следствие, резкое падение спроса на него. Как Ваше хозяйство справилось с этой проблемой?
— Да, это проблема серьёзная! Тогда ведь по регионам от 15 до 25% упала закупочная цена на молоко! При этом цены в магазинах на молоко почему-то не снизились! У нашей компании, например, весь бюджет пошатнулся. Конечно, рынок диктует свои условия. Но эта ситуация показала, что необходим механизм государственного регулирования цен в подобных случаях, ведь речь идет о продовольственной безопасности страны! Надеюсь, что государство будет и дальше помогать аграриям в таких ситуациях.


— Сегодня появляется все больше животноводческих предприятий с роботизированными комплексами. Есть такие и в Алтайском крае. Насколько это эффективная технология? Заменят ли со временем роботы людей в животноводстве?
— Это очень эффективная технология. И она не станет причиной для увольнения людей, как многие думают. Проблема дефицита кадров стоит сегодня особенно остро и даже на роботизированных фермах. Роботизированная ферма не подразумевает отсутствие людей. Она подразумевает наличие более квалифицированного персонала! Потому что там нужно работать с коровой на другом уровне (голштинская порода свободно может давать 14000 кг молока при должном уходе), нужно иметь компетенции по работе с программным обеспечением, современным высокотехнологичным оборудованием. Здесь нужны грамотные молодые ребята, которые сегодня привыкли общаться с гаджетами. Но без базы — научной, теоретической, которую дает вуз, нельзя обойтись.


— Как на Рязанщине обстоит дело с пополнением сельхозпредприятий молодыми кадрами? Идёт молодежь работать на село?
— Как и везде — это не простая ситуация. Но у нас много молодёжи на предприятии. Наше предприятие заключило договор с Рязанским государственным агротехнологическим университетом. Студенты постоянно приезжают к нам на практику. Мы регулярно бываем в университете, выступаем с лекциями, рассказываем о работе зоотехника. И зарплаты в отрасли очень хорошие. Я часто говорю ребятам: если бы у меня после окончания университета, в 90-е годы, были такие же возможности, какие есть сейчас у вас, то я могла бы уже стать министром сельского хозяйства!

Интервью подготовил Дмитрий Марьин, Алтайский государственный аграрный университет

Похожие записи

В АГАУ создадут научно-просветительский центр пчеловодства

В АГАУ создадут научно-просветительский центр пчеловодства

Аграрии узнали, как правильно перерабатывать отходы

Аграрии узнали, как правильно перерабатывать отходы

Прототип нового промышленного эмульсора создан в Вологодской ГМХА

Прототип нового промышленного эмульсора создан в Вологодской ГМХА

Савелий Крестинков: «Жителей и гостей Коломны ждут мастер-классы по сыроварению»

Савелий Крестинков: «Жителей и гостей Коломны ждут мастер-классы по сыроварению»