В заповедниках и национальных парках появились арт-объекты и инсталляции

В заповедниках и национальных парках появились арт-объекты и инсталляции

В осенний период на особо охраняемых природных территориях федерального значения продолжается создание экологических троп и туристических маршрутов. Часть объектов уже открыта — их оценили первые туристы. Об этом сообщила пресс-служба Минприроды России.
Так, на территории центральной усадьбы Катунского заповедника (Республика Алтай) в конце октября открылась экологическая тропа «В гости к лесу. Тропа чувств». В отличие от традиционных экотроп, «Тропа чувств» спроектирована так, чтобы дать посетителям возможность не только познакомиться с дикой природой Алтая, но и открыть её для себя по-новому, сделав акцент на различные виды чувств — зрение, осязание, обоняние, слух. Для этого на тропе расположены различные арт-объекты и инсталляции.


К примеру, с помощью деревянных макетов «Крылья» посетители могут оценить масштаб размаха крыльев беркута, филина и черного аиста. Инсталляция «Голоса леса» знакомит гостей с голосами обитающих в заповеднике животных — косули, лося, марала, рябчика, гуся-гуменника и других. Арома-инсталляция «Заповедные запахи» представляет собой авторские барельефы с отпечатками ароматических растений заповедника и аромафлаконами, передающими запахи растений. Установленные вдоль тропы ящики «с секретом» привносят игровой элемент: в них посетителям предлагается определить содержимое наощупь и по запаху. Тропа завершается погружением в этномир «Традиции Алтая», где посетители могут познакомиться с бытом и традициями народов Алтая, а также поиграть в национальные игры.

Кроме этих объектов на тропе установлены и другие познавательные элементы — интерактивные игровые площадки и информационные стенды. Летом гостям ООПТ также будут доступны тактильная тропа «Круг ощущений» и спортивная площадка «Лесной чемпионат».

На территории Перовского кластера национального парка «Шушенский бор» (Красноярский край) в конце октября состоялась презентация экологической тропы в дендрарии «Берендей», который был основан в 1979 году.

Дендрарий был создан заслуженным лесоводом России Дмитрием Арсентьевичем Павловым, стоявшим у истоков краевого движения школьных лесничеств. Для занятий юных лесоводов был отведен опытный участок, который лёг в основу дендрария. В настоящее время этот объект является одной из ключевых точек развития познавательного туризма на ООПТ.


Экотропа оборудована деревянными настилами, что позволяет каждому, независимо от возраста или каких-либо физических ограничений, прикоснуться к заповедной природе. Деревянный настил не только удобен для передвижения в любое время года, но и способствует сохранению почвенного покрова от вытаптывания. На всём протяжении маршрута расположены информационные стенды, на которых представлено разнообразие природных зон нацпарка «Шушенский бор». Установлены на тропе и интерактивные объекты — ростомер и модуль с вращающимися кубиками, из которых можно составить фотографии животного, растения или пейзажа нацпарка. Кроме инфраструктурного обустройства, в этом году проведены работы по наполнению и расширению коллекции дендрария: экспозиция дополнена 70 видами деревьев и кустарников.


В Жигулёвском заповеднике (Самарская область) состоялось открытие обновленной и благоустроенной экологической тропы «Храм природы», ведущей к заповедному урочищу Каменная Чаша.


На маршруте появились оригинальные арт-объекты, лаунж-зона с качелями и гамаками, интерактивные площадки, парковка для автомобилей и экскурсионных автобусов.


Каменная чаша — место слияния Каменного оврага и оврага Колоды, склоны которых покрыты лиственными лесами и реликтовыми сосновыми борами. Здесь, на высоте 150 м, из-под известняковых плит выбивается родник с чистой студёной водой высокой жёсткости. В этом уединённом уголке в 1968 году впервые собрались друзья Валерия Грушина и положили начало знаменитому фестивалю авторской песни. В 1997 году родник был освящён и назван в честь Святителя Николая Угодника.

Похожие записи

В фонде «Экология» РСХБ рассказали, как внести свой вклад в сохранение лесов России

В фонде «Экология» РСХБ рассказали, как внести свой вклад в сохранение лесов России

Россия вошла в тройку мировых лидеров по восстановлению леса

Россия вошла в тройку мировых лидеров по восстановлению леса

Проводим майские праздники без вреда для экологии

Проводим майские праздники без вреда для экологии

Тихон Фирсов: «В России не хватает специалистов-экологов»

Тихон Фирсов: «В России не хватает специалистов-экологов»