
Массовую гибель журавлей могли вызвать пестициды
Одной из вероятных причин массовой гибели краснокнижных журавлей, произошедшую в прошлом году в Ставрополье, могло стать отравление пестицидами и агрохимикатами из группы фосфорорганических соединений и фосфида цинка, сообщает Россельхознадзор.
В ходе V международной научной конференции «Журавли Палеарктики: биология, охрана» на круглом столе «Угрозы популяциям серых журавлей и красавок» участники обсудили проблемы массового отравления серых журавлей в Ставропольском крае зимой 2022-2023 гг. и массовой гибели пеликанов, водоплавающих и куликов в августе 2023 г.
Так, представители Управления Россельхознадзора рассказали о лабораторных исследованиях, которые исключили вирус гриппа А.
Ведомство проводит широкое информирование о регламентах применения пестицидов для борьбы с мышевидными грызунами, подготовлены методические рекомендации и разработаны алгоритмы действий при выявлении фактов массовой гибели животного мира.
Помимо этого, учёные пришли к выводу о необходимости выработки государственных программ по экологизации сельского хозяйства в тех типах угодий, которые важны для краснокнижных журавлей и биоразнообразия страны.
Напомним, что в декабре прошлого года на территории региона зафиксировано более 1,7 тыс. случаев гибели серых журавлей и иных видов животного мира. Об этом сообщал ведомственный телеграм-канал.
До того в региональных средствах массовой информации были вновь выявлены публикации о продолжающейся массовой гибели серых журавлей, занесенных в красную книгу Ставропольского края, и иных видов животных. Кроме того, в органах прокуратуры края зарегистрированы обращения граждан по данному факту.
По указанию прокурора Ставропольского края Юрия Немкина работники аппарата краевой прокуратуры выезжали на место массовой гибели птиц и животных в Петровском городском округе.