Главный староста Подмосковья: «Нам не дадут уйти в формализм»

Главный староста Подмосковья: «Нам не дадут уйти в формализм»

Глава недавно созданной общественной организации «Ассоциация старост Подмосковья» Фёдор Степанов в своём комментарии специально для РосАгроЭко поделился рецептом от бюрократизации и планами работы.


«Основная задача ассоциации сейчас — это выработка системного инструмента для старост. Староста должен понимать механизм работы с муниципалитетом и иметь признанный в области статус, а также определённый набор полномочий, который позволяет на местном уровне решать свои проблемы и получать адекватную связь с системой, не зависящую от отношений с главой. В том числе и если он не может раз за разом получить решение во вменяемые сроки», — говорит г-н Степанов.


По его мнению, чтобы это не стало очередной дубиной и профанацией, нужна системная работа.
«Сейчас ассоциация создаёт костяк старост, которые изъявили желание участвовать в её работе, и этот костяк вместе с правительством области при поддержке губернатора выработает требуемые механизмы в контакте с главами», — рассказал он.


Он полагает, что опасность бюрократизации любой инициативы есть всегда, но первой степенью защиты от бюрократизации назвал тот факт, что ассоциация создана по инициативе зампреда подмосковного правительства Марии Нагорной. Общественник убеждён, что главный ресурс возглавляемой им организации, это доверие со стороны правительства и губернатора области. Тем более, что губернатор персонально курирует те истории, которые важны для жителей.


« Но я думаю, что старосты не дадут нам уйти в формализм. К тому же я и сам занимаю должность общественную, не предполагающую заработной платы, потому я с ними в одной лодке. Ведь быть старостой — это служить людям, обществу и государству. Старосты любят свою землю, отстаивают свою территорию и являются рупором нужд жителей села. Сейчас вопросы, которые они поднимают, это вопросы выживания в нормальных условиях. Надеюсь, в перспективе будут заниматься вопросами развития сельских территорий, выигрывать соответствующие конкурсы», — заключил глава ассоциации.


Напомним, что 23 октября в Красногорске прошёл учредительный форум «Ассоциация старост Подмосковья», организованный министерством территориальной политики.

Итогом форума стало создание ассоциации старост сельских населенных пунктов Московской области и избрание председателя правления. Ассоциацию старост Подмосковья возглавил житель Волоколамска, руководитель общественного движения #ВключиВолоколамск Фёдор Степанов.

Фото из личного архива и со страницы в ВК

Похожие записи

В Печорском районе сохраняют русскую культуру и ищут артефакты для мельницы

В Печорском районе сохраняют русскую культуру и ищут артефакты для мельницы

РССМ притягивает на село

РССМ притягивает на село

Сельский этнопроект из Псковской области получит 1 миллион рублей

Сельский этнопроект из Псковской области получит 1 миллион рублей

Первоклассник из деревни Боблово не попадёт в школу из-за дороги

Первоклассник из деревни Боблово не попадёт в школу из-за дороги