ФАС нашла один из лучших цифровых сервисов

ФАС нашла один из лучших цифровых сервисов

Цифровой сервис по подбору сельскохозяйственных земель в Подмосковье стал одним из лучших в России. Он позволяет бизнесу сократить сроки оформления земли за счет автоматизации процессов, сообщает ФАС.

 С конца 2022 года сельхозпроизводители Подмосковья могут оформить заявку на получение земли с помощью нового цифрового сервиса, разработанного Минсельхозом Московской области. Сервис появился,  благодаря распоряжению Министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области от 27.10.2022 № 19РВ-386 «Об утверждении Порядка подбора земельных участков сельскохозяйственным товаропроизводителям для осуществления ими сельскохозяйственной деятельности на территории Московской области».

 Происходит это с помощью электронного аукциона, который позволяет ИП и юрлицам подобрать государственный или муниципальный земельный участок сельскохозяйственного назначения. Для этого необходимо авторизоваться на портале государственных и муниципальных услуг Московской области и заполнить заявку.

 В результате, предприниматели могут в удобной форме получить землю для сельскохозяйственной деятельности. Эта мера способствует развитию агропромышленного комплекса в Подмосковье и поможет бизнесменам успешнее работать на территории региона.

 Сервис запустили в ноябре 2022 года. В настоящее время выполнен первый этап, когда заявитель может выбрать заранее сформированный земельный участок на интерактивной карте интересующего его городского округа Московской области. В ближайшее время планируется старт второго этапа, после реализации которого заявитель сможет самостоятельно выбирать локацию на карте.

 С начала программы одобрено 70 заявок на подбор земельных участков. Заявителям уже направлены документы на предоставление земли.

 Лучшие проконкурентные практики ФАС России собрала в «Белой книге» для внедрения в других регионах страны в целях развития конкуренции. Все практики реализованы в рамках Стандарта развития конкуренции и Национального плана 2021-2025 годов.

Похожие записи

В Думе дадут импульс развитию сельхозкооперации

В Думе дадут импульс развитию сельхозкооперации

Министерствам раздали поручения

Министерствам раздали поручения

За пять лет в ЕАЭС наметился аграрный рост

За пять лет в ЕАЭС наметился аграрный рост

РСХБ выяснил, какие макаронные изделия любят россияне

РСХБ выяснил, какие макаронные изделия любят россияне