РСХБ наградил будущих Мичуриных

РСХБ наградил будущих Мичуриных

В октябре 2023 года 14 представителей научного сообщества стали обладателями гранта от Россельхозбанка в размере 1 млн рублей на реализацию своих проектов, сообщается на сайте банка.


Как известно, в этом году Россельхозбанк впервые реализовал программу грантов для молодых учёных аграрных вузов. Она была учреждена для представителей научного сообщества аграрных вузов, подведомственных Минсельхозу России, готовящих специалистов для агропромышленного комплекса. Целью программы заявлена поддержка молодых учёных, занимающихся перспективными научными исследованиями по приоритетным направлениям АПК и привлечение новых специалистов в отрасль.


«Аграрной отрасли нужны новые Мичурины, Вавиловы, Тимирязевы. Мы верим, что именно такие светлые умы смогут совершать научные революции и двигать сельское хозяйство вперёд, к прогрессу, делать его эффективнее, успешнее, экономичнее, конкурентоспособнее в мировых масштабах. Рассчитываю увидеть наших лауреатов в числе лучших учёных страны уже в ближайшее время, а их проекты — в ряду наиболее востребованных в агробизнесе», — прокомментировал первый заместитель председателя правления Россельхозбанка, куратор конкурса Кирилл Лёвин.

Приоритетными направлениями на 2023 год, по которым и отбирались проекты на конкурс, были определены: селекция, семеноводство и биотехнологии; генетические исследования в области сельского хозяйства; кормовые добавки; разработка высокоэффективных ветеринарных препаратов; зоотехния и ветеринария.


На грант претендовали штатные сотрудники аграрных вузов до 40 лет, имеющие учёную степень кандидата или доктора наук; осуществляющие перспективные исследования или разработки по приоритетным направлениям развития АПК, а также образовательную и/или научно-исследовательскую деятельности.


В программу вошли 7 вузов: ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет – МСХА им. К.А. Тимирязева; ФГБОУ ВО «Кубанский государственный аграрный университет им. И.Т. Трубилина»; ФГБОУ ВО «Башкирский государственный аграрный университет»; ФГБОУ ВО «Белгородский государственный аграрный университет имени В.Я. Горина»; ФГБОУ ВО «Омский государственный аграрный университет имени П.А. Столыпина»; ФГБОУ ВО «Ставропольский государственный аграрный университет»; ФГБОУ ВО «Вавиловский университет».
По итогам трёх этапов отбора и оценки проектов с привлечением Министерства сельского хозяйства победителями стали 14 учёных — по 2 от каждого из 7 вузов-участников.

Похожие записи

Студенты УлГАУ получили центр изучения финансовых технологий

Студенты УлГАУ получили центр изучения финансовых технологий

Достижения в области сельского хозяйства представлены на выставке «Россия»

Достижения в области сельского хозяйства представлены на выставке «Россия»

Уральские учёные вывели новый скороспелый сорт гороха «Метеор»

Уральские учёные вывели новый скороспелый сорт гороха «Метеор»

Плодородие почв повысят за счёт переработки отходов растениеводства

Плодородие почв повысят за счёт переработки отходов растениеводства