Студент Алтайского ГАУ стал лауреатом Национальной премии

Студент Алтайского ГАУ стал лауреатом Национальной премии

Учредитель Национальной премии им. А.А. Ежевского Ассоциация «Росспецмаш» объявила имена победителей ежегодного конкурса среди молодых конструкторов в сфере сельхозмашиностроения, который ежегодно проходит при поддержке Минпромторга России.

В 2023 г. лауреатами Премии стали 12 студентов вузов из Республики Карелия, Кабардино-Балкарской Республики, Алтайского края, Кемеровской, Новосибирской, Пензенской, Ростовской, Самарской, Ульяновской и Челябинской областей.


В работах студентов представлен широкий спектр наиболее актуальных для развития производства сельхозтехники направлений, среди которых роботизация сельхозмашин, технологии точного земледелия, проектирование узлов и комплектующих для техники, повышение износостойкости компонентов, оборудование для животноводства, садоводства и др.


Проекты молодых инженеров оценивали члены конкурсной комиссии, которая состоит из руководителей ведущих российских заводов по производству сельхозтехники, Ассоциации «Росспецмаш», ФГУП НАМИ, представителей Минпромторга России, Ассоциации испытателей сельскохозяйственной техники и технологий, специализированных СМИ.


Кроме научного проекта, конкурсанты представили эссе, где они размышляли над цитатой легенды отечественного сельхозмашиностроения Александра Александровича Ежевского (1915-2017) «Богатство страны делают не только ресурсы, но и то, как они применяются».


Директор Ассоциации «Росспецмаш» Алла Елизарова поздравила лауреатов премии с еще одним важным шагом на пути их профессионального становления. «С каждым годом престиж инженерных профессий растет. Молодых специалистов приглашают на современные предприятия, предлагая высококонкурентную заработную плату и комфортные условия труда. Конкурс позволяет выявить и поддержать талантливых студентов, помочь им познакомиться с отраслью, побывать на флагманских заводах, пообщаться с опытными коллегами. Отечественное сельхозмашиностроение сейчас испытывает бурное развитие, и вчерашние студенты могут стать полноценными участниками этого важного для всей страны процесса», —отметила Алла Елизарова.

Среди лауреатов премии 2023 г. студент 4 курса Инженерного факультета Алтайского государственного аграрного университета Иван Лопатин с проектом «Процесс крупного измельчения растительного сырья и аппарат для его реализации». В основе проекта курсовая работа, выполненная под научным руководством д.т.н., доцент, заведующий кафедрой механизации производства и переработки сельскохозяйственной продукции Виктора Садова. Иван разработал и сконструировал универсальный измельчитель-смеситель сухих и сочных кормов для животных, который он успешно продемонстрировал на «Дне сибирского поля-2023» в рамках экспозиции Алтайского ГАУ.

«Пока это самая высокая награда для меня! И, конечно, подтверждение той изобретательской линии в сфере производства кормов, которую мы реализуем в своей работе!», — прокомментировал получение премии Иван Лопатин.

Премия предусматривает именную стипендию размером 20000 руб. на протяжении 2023-2024 учебного года.

Похожие записи

Экспертную комиссию заинтересовали устрицы

Экспертную комиссию заинтересовали устрицы

Новая научная лаборатория откроется в арктическом парке

Новая научная лаборатория откроется в арктическом парке

Российские учёные научились управлять рыбами

Российские учёные научились управлять рыбами

Студент УрГАУ стал финалистом Всероссийского конкурса

Студент УрГАУ стал финалистом Всероссийского конкурса