Учёные создали новый  сорт овса

Учёные создали новый сорт овса

Новый сорт ярового овса «Покров 2» выведен уральскими и дальневосточными учеными. Над его созданием трудились в Уральском федеральном аграрном научно-исследовательском центре Уральского отделения Российской академии наук (г. Екатеринбург) и в Федеральном Научном центре «Агробиотехнологий Дальнего Востока им. А. К. Чайки» (Приморский край). Об этом сообщила пресс-служба исследовательского центра.

 Новый сорт успешно сочетает в себе крупнозерность с низкой пленчатостью, высокую урожайность зерна, зеленой массы и сухого вещества. Обладает преимуществом перед стандартным сортом «Универсал-1» и по устойчивости к основным заболеваниям: корончатой ржавчине и пыльной головне. Продолжительность вегетационного периода среднеспелого сорта «Покров 2» – 77-84 суток.

«Средняя урожайность зерна составляет 4,9 тонн с гектара, что на 12% выше, чем у сорта «Универсал -1». Урожайность зеленой массы и сухого вещества, которые важны для кормления крупного рогатого скота, на уровне стандарта – 30,0 и 9,5 тонн с гектара соответственно. Новый сорт «Покров 2» имеет лучшие показатели по натуре зерна, меньшую пленчатость, что повышает его питательную ценность для использования в продовольственных целях и на корм животным. Сорт крупнозерный, масса 1000 зерен за годы изучения колебалась в пределах 40-45 грамм»,  рассказала Валентина Кардашина, один из авторов сорта «Покров 2», старший научный сотрудник УрФАНИЦ УрО РАН.

Овес относится к влаголюбивым культурам. По отношению к теплу овёс относительно нетребовательная культура. Благодаря своим характеристикам, сорт отлично показал себя в климатических условиях Хабаровского края и Амурской области.

«Селекция овса ведется в Красноуфимском селекционном центре, который сотрудничает с другими научно- исследовательскими институтами. Для экологического изучения перспективные линии (номера) овса отправляли в другие регионы, исходя из их погодных условий. Так получилось и с овсом «Покров 2». Он получен от скрещивания зарубежных сортов Garland (США) и Местный (Эквадор), а также отечественного – Таежник.  В течение нескольких лет коллеги из ФНЦ «Агробиотехнологий Дальнего Востока им. А. К. Чайки» наблюдали, изучали новую линию и в 2020 году решено совместно передать на государственное сортоиспытание»,пояснила автор сорта.

Похожие записи

Появился новый уникальный рецепт полезной колбасы

Появился новый уникальный рецепт полезной колбасы

Учёные улучшили свойства компоста

Учёные улучшили свойства компоста

В Забайкалье собрали 2000 цифровых растений

В Забайкалье собрали 2000 цифровых растений

Таджикистану предложили бороться с саранчой с помощью дронов

Таджикистану предложили бороться с саранчой с помощью дронов