В заповедниках и нацпарках объясняют, как помогать птицам
Каждую осень в России 12 ноября отмечается экологический праздник «Синичкин день», посвященный зимующим птицам. Природоохранная дата учреждена по инициативе Союза охраны птиц России с целью привлечения внимания населения к сложностям, с которыми сталкиваются пернатые зимой, а также оказания помощи в сложный для них период. Естественный корм становится для птиц зимой практически недоступным, поэтому многие из них погибают от голода и холода. Об этом сообщает пресс-служба Минприроды России.
В этот день жители разных регионов нашей страны готовятся к встрече птиц, остающихся на зимовку: синиц, щеглов, снегирей, соек, чечеток, свиристелей и других пернатых. Люди заготавливают для них подкормку, развешивают кормушки. По народным приметам, именно синицы, предчувствуя скорые холода, перелетают из лесов ближе к человеческому жилью и ждут помощи от людей.
Сегодня в России встречается 11 видов синиц двух семейств. При этом семейство Ополовниковых представлено только одним видом — ополовниковой (длиннохвостой) синицей. Семейство же Синицевых представлено 10 видами. Это черноголовая гаичка, пухляк, сероголовая гаичка, хохлатая синица, московка, тиссовая синица, лазоревка, князёк (белая лазоревка), большая синица и восточная синица.
Синицы различаются по биологическим особенностям и поведению.
Большая синица — главный посетитель «птичьих столовых» — распространена повсеместно. Эта птица населяет самые разнообразные древесно-кустарниковые биотопы, даже те, которых избегают все остальные виды синиц. Для птиц, живущих близ городов и посёлков, характерна массовая зимняя прикочёвка в населённые пункты, а весной — разлёт за пределы. Конкурируя за дупла, большая синица разоряет кладки других птиц. Интересно, что это один из немногих видов птиц, способных пользоваться инструментами для того, чтобы извлечь корм из недоступного места (например, достать личинку из трещины с помощью иголочки хвои). Осенью и зимой большая синица регулярно формирует смешанные стаи с другими видами синиц, поползнями, дятлами, пищухами, при этом доминирует над остальными видами птиц.
Повсеместно распространенным в нашей стране видом является и длиннохвостая синица, обитающая в лиственных и смешанных лесах, а также в городских парках. Оперение её, как и у других видов длиннохвостых синиц, чрезвычайно рыхлое и пушистое, издали птичка кажется шариком с длинным хвостом. Напоминает она разливательную ложку, поэтому народное название этой синички — ополо́вник.
На особо охраняемых природных территориях федерального значения водится один вид синиц, занесённых в Красную книгу России – европейская белая лазоревка. Этот редкий вид встречается в Алтайском заповеднике (Республика Алтай), Юганском заповеднике (Ханты-Мансийский автономный округ), заповеднике «Бастак» (Еврейская автономная область).
К экологическому празднику сотрудники заповедников и национальных парков проводят разнообразные эколого-просветительские мероприятия, направленные на поддержку пернатых.
Буроголовая гаичка нацпарк Русский Север фото С.Духанин, А.Киселев