Российские учёные сохранят многообразие ягодных культур

Российские учёные сохранят многообразие ягодных культур

Сортоиспытательный участок лесных ягодных растений заложили в Москве на территории Дендрологического сада имени Р.И. Шредера. Научная работа ведется в рамках деятельности НЦМУ «Агротехнологии будущего» сообщила пресс-служба этой организации.


Для сохранения генофонда видов высокоценных растений и сокращения импортозависимости в посадочном материале и плодовой продукции лесных ягодных растений на отечественном рынке в Тимирязевской академии было решено создать свою биоресурсную коллекцию. Для этого на испытательном участке университета были высажены голубика высокорослая (преимущественно американские сорта, но есть и сорта австралийской, новозеландской и польской селекции), российские сорта голубики узколистной, а также полувысокорослые гибридные сорта американской и шведской селекции, отечественные сорта брусники обыкновенной, клюквы болотной и клюквы крупноплодной, княженика арктическая финской, шведской и российской селекции, морошка приземистая шведской селекции.


— Все растения в год посадки прижились и чувствуют себя вполне хорошо, — сообщил д.с.н., заведующий кафедрой декоративного садоводства и газоноведения РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева, ведущий научный сотрудник НЦМУ «Агротехнологии будущего» Сергей Макаров.

Созданную биоресурсную коллекцию планируется пополнять и другими видами (в том числе редкими и исчезающими), сортами и гибридными формами. В настоящее время на основе коллекции создается генетический банк в культуре in vitro с целью сохранения генофонда хозяйственно-ценных, редких и трудно размножаемых видов, сортов и форм ягодных растений, проведения дальнейших генетико-селекционных работ и ускоренного размножения растений.

— Имеющийся научный задел по выращиванию ряда лесных ягодных видов c помощью культуры клеток и тканей подтверждает эффективность и перспективы такого способа их размножения. Это будет способствовать сохранению имеющегося ассортимента, адаптированного к природно-климатическим условиям Москвы, поддержанию и повышению биологического разнообразия, а также получению оздоровленного посадочного материала, которым в необходимом количестве могут быть обеспечены отечественные производители ягодной продукции, питомники, тепличные комплексы, садовые центры, — добавил Сергей Макаров.

На фото: Голубика узколистная на выработанном торфянике в Костромской области (автор – Г.В. Тяк)

Похожие записи

Экспертную комиссию заинтересовали устрицы

Экспертную комиссию заинтересовали устрицы

Новая научная лаборатория откроется в арктическом парке

Новая научная лаборатория откроется в арктическом парке

Российские учёные научились управлять рыбами

Российские учёные научились управлять рыбами

Студент УрГАУ стал финалистом Всероссийского конкурса

Студент УрГАУ стал финалистом Всероссийского конкурса