Исход выборов в Нидерландах определят «азотные войны»

Исход выборов в Нидерландах определят «азотные войны»

Перед выборами в Нидерландах британская газета The Guardian сделала предположение, что события четырёхлетней давности могут повлиять на исход нынешних.

Так, в 2019 году надвигающийся кризис из-за загрязнения заставил правительство Нидерландов расправиться с выбросами на фермах. Реакция была неистовой — она стала предупреждением для других стран о том, что защищать окружающую среду следует без потери общественного доверия

Тогда маленькая европейская страна наблюдала худшую пробку в истории Нидерландов. От Амстердама до Эйндховена, от Роттердама до Рурмонда в утренний час пик 1 октября 2019 года по забитым магистралям буксировало более 2000 тракторов. Другие тракторы медленно пробирались через песок североморских пляжей. Они сошлись у Малиевельда, парка, расположенного недалеко от парламента и первичной королевской резиденции, и традиционного места протеста. Власти заявили, что только 75 тракторов будут допущены в парк. Но, желая избежать прямого противостояния, они быстро сняли ограничение. В течение нескольких часов 2200 тракторов были втиснуты на желаемую площадку.


Как бы странно это ни звучало, неспособность правительства выработать действенное политическое решение проблемы избытка азота потрясла голландскую политику до основания. В Нидерландах он известен просто как stikstofcrisis, азотный кризис. Экологическая реформа, которая, на первый взгляд, как представляется, затронула лишь небольшую часть голландского общества, так или иначе, столкнула лбами многих. В 2019 году премьер-министр, лидер праволиберальной Народной партии за свободу и демократию, Марк Рютте назвал это «самым яростным кризисом», с которым он столкнулся, и невероятно, что это привлекло внимание во всем мире.


Летом 2022 года Дональд Трамп выступил с речью, в которой отметил голландских фермеров за «мужественное противостояние климатической тирании правительства Нидерландов».

Американский правый сайт Breitbart похвалил сопротивление фермеров против «зелёной повестки дня», а демонстранты в Канаде, разгневанные ограничениями на поездки Ковида, размахивал голландскими флагами.


В Нидерландах ультраправые группы вцепились в создавшейся хаос, используя этот вопрос для продвижения своих собственных повесток дня, и две новые правые партии (хотя и придерживающиеся, в свойственной голландской политике манере, левых элементов) — популистское Движение фермеров-граждан (известное по его голландским инициалам, BBB) и центристский Новый социальный контракт — показывают результаты время в сельских районах. Политическое недовольство, возникшее вокруг азотной проблемы, вполне может определить исход всеобщих выборов, которые состоятся 22 ноября.

Похожие записи

В США выявлен очередной заболевший птичьим гриппом

В США выявлен очередной заболевший птичьим гриппом

В Австралии Макдональдс сократил время завтраков из-за дефицита яиц

В Австралии Макдональдс сократил время завтраков из-за дефицита яиц

Действия Китая против свинины ЕС могут стать обоюдоострым мечом для Бразилии

Действия Китая против свинины ЕС могут стать обоюдоострым мечом для Бразилии

Неурожай может быть по всему миру

Неурожай может быть по всему миру