Мохнатый шмель не существует в реестре

Мохнатый шмель не существует в реестре

Сорта семян овощных и саженцев плодово-ягодных культур, выявленные специалистами Россельхознадзора в интернет-каталогах томских организаций, признаны несуществующими. Об этом сообщили в ведомстве.

Семена огурца сортов Мохнатый шмель и Подарок Сибири, а также томата сорта Балтийский Берег были обнаружены в октябре 2023 года специалистами Россельхознадзора в ходе анализа информации, размещенной томскими организациями в сети Интернет. Данные наименования не включены в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, а, следовательно, их реализация является нарушением законодательства. Кроме того, с начала текущего года в список несуществующих сортов семян, реализуемых томскими торговыми организациями через интернет-магазины, вошли следующие сорта овощных культур: капуста цветная Изумрудная королева, капуста белокочанная Просто-Квашено, морковь Чурчхела красная, капуста брокколи Мультивитамин, томат Сибирский здоровяк, перец сладкий Гигант оранжевый, морковь Алтайская Сахарная, баклажан Для шашлыка и другие.


Всего специалисты ведомства проконтролировали порядка 250 тысяч упаковок семенного материала, а также 21 тысячу саженцев, среди которых сортами плодово-ягодных культур, не включенными в Госреестр, стали вишня Звездочка, Огневушка, крыжовник Гулливер, Нарядный, Черная капля, Финский зеленый, малина Джон Джи, Глен Ампл, Бенефис, Патриция, облепиха Злата, яблоня Вэм розовый, Антоша и другие.


Таким образом, в отношении 20 тысяч упаковок семян и 4 тысяч саженцев были установлены признаки нарушений законодательства, связанные не только с отсутствием «прописки» в Госреестре, но и с отсутствием на саженцах маркировки, содержащей обязательную информацию о производителе, наименовании культуры и сорта, категории посадочного материала.
Хозяйствующим субъектам, допустившим нарушения, были объявлены предостережения и рекомендовано провести мероприятия, исключающие нарушения в дальнейшем.

Надзорное ведомство напоминает, что нахождение сорта в Государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию, означает разрешение к обороту культурных растений на территории Российской Федерации, включая ввоз, размножение, реализацию. При этом с 1 сентября 2023 года это правило относится только к культурам, которые содержатся в перечне родов и видов сельскохозяйственных растений, производство которых направлено на обеспечение продовольственной безопасности Российской Федерации. Из овощных культур это — капуста белокочанная, лук репчатый, морковь, огурец, перец сладкий, свекла столовая, томат, фасоль овощная, картофель, из плодовых культур — груша, яблоня, а также виноград. Ознакомиться с Реестром можно в открытом доступе — на официальном сайте ФГБУ «Госсорткомиссия».

Похожие записи

На Дне поля подписывают соглашения и обсуждают все составляющие АПК

На Дне поля подписывают соглашения и обсуждают все составляющие АПК

В Нижегородской области открылось автоматизированное хозяйство

В Нижегородской области открылось автоматизированное хозяйство

Представители 50-ти стран соберутся осенью в Краснодарском крае

Представители 50-ти стран соберутся осенью в Краснодарском крае

Россельхознадзор выявил в Дагестане несуществующие виноградники

Россельхознадзор выявил в Дагестане несуществующие виноградники