В Минприроде напомнили о защите моржей

В Минприроде напомнили о защите моржей

В России 24 ноября отмечается день моржа, который был учрежден в 2008 году с целью привлечения внимания к экологическим проблемам, оказывающим негативное влияние на популяцию и приводящие к сокращению численности вида. Каждый год сотрудники особо охраняемых природных территорий проводят ко Дню моржа эколого-просветительские мероприятия, призванные привлечь внимание к вопросам сохранения вида, а учёные делятся подробностями изучения животных и их роли в экосистеме Арктики, сообщает пресс-служба Минприроды России.


Наблюдения за моржами ведутся не только в ходе экспедиций, но и с помощью фотоловушек и спутниковых меток. Исследования вида помогают отследить динамику состояния популяции, а также выявить особенности поведения ластоногих.


В России обитает три подвида моржей. В Северной Атлантике — атлантический морж, между Чукоткой и Аляской — тихоокеанский, в море Лаптевых — лаптевский. Два из этих подвидов — атлантический и лаптевский — занесены в Красную книгу России.


По своим размерам моржи уступают только морским слонам и являются крупнейшими ластоногими Северного полушария. Уже при появлении на свет вес моржонка составляет до 85 кг. Самки вырастают до трёх метров длины и одной тонны веса. Масса взрослых самцов достигает 1,6 тонны, а длина – 3,6 метра. Живут в дикой природе эти морские млекопитающие в среднем 25–30 лет.


Несмотря на внушительные размеры и грозный вид, морж является одним из самых уязвимых обитателей Арктики, индикатором устойчивого состояния морских и сухопутных экосистем, и нуждается в защите человека. Одним из основных факторов, который оказывает влияние на состояние популяции, является хозяйственное освоение Арктики. В числе других причин — климатические факторы. Животные мигрируют вместе с движущимися льдинами, а между погружениями отдыхают, однако глобальное потепление сокращает количество доступного морского льда у берега. Особое значение морж имеет для коренных жителей Чукотки, так как его мясо — основа традиционного питания коренных малочисленных народов Севера.


В 2022 году на территории Чукотского автономного округа стартовал проект по мониторингу популяции тихоокеанского моржа в районе острова Врангеля, участниками которого стали заповедник «Остров Врангеля», национальный парк «Берингия», Институт проблем экологии и эволюции РАН им. А.Н. Северцова и Институт биологических проблем Севера ДВО РАН. В ходе работ в августе прошлого года на двух животных были установлены спутниковые передатчики.


«Вокруг заповедного острова Врангеля расположены лицензионные участки, которые выделены разным компаниям для добычи углеводородов. Информация, полученная в ходе проведения мониторинговых работ, позволит уточнить экологические потребности моржей, их размещение, а также места их кормовых территорий. В случае попадания этих территории на лицензионные участки можно будет говорить о том, что эти территории должны быть исключены из планов по освоению, либо на них должен быть введен сезонный «период тишины». Это очень важная часть мониторинга популяции тихоокеанского моржа, так как этот вид является ресурсным для местного коренного населения, а также для белого медведя», — рассказал руководитель заповедника «Остров Врангеля» Александр Скрипник.


Увидеть моржей на территории заповедника «Остров Врангеля» туристы могут в ходе морского экологического маршрута на круизном судне. В последние годы чаще всего — на мысе Уэринг и острове Геральд.


В национальном парке «Берингия» (Чукотский автономный округ) понаблюдать за моржами в естественной среде обитания можно в проливе Сенявина на острове Аракамчечен, в бухте Провидения, на острове Колючин.


Сотрудники национального парка «Русская Арктика» (Архангельская область) изучают и охраняют атлантического моржа. За последние несколько лет учёные из Института имени Северцова РАН провели ряд исследований моржей на островах Земли Франца-Иосифа и выяснили, что в летний период на береговых лежбищах может одновременно залегать не менее пяти тысяч этих животных, включая самок с детёнышами. А всего на территории «Русской Арктике», по данным учёных, летом бывает более семи тысяч моржей.

Фото Татьяна Придорожная

Похожие записи

В России открылся первый в мире музей «Царство русской выхухоли»

В России открылся первый в мире музей «Царство русской выхухоли»

На заповедных территориях проходят акции по очистке водоёмов

На заповедных территориях проходят акции по очистке водоёмов

Косолапых поставили на учёт

Косолапых поставили на учёт

В День Экологии профессионалы расскажут о природоохранном деле

В День Экологии профессионалы расскажут о природоохранном деле