Савелий Крестинков: «Жителей и гостей Коломны ждут мастер-классы по сыроварению»

Савелий Крестинков: «Жителей и гостей Коломны ждут мастер-классы по сыроварению»

Коломенский фермер, руководитель комитета по развитию агропромышленного комплекса Коломенской торгово-промышленной палаты Савелий Крестинков в интервью редакции «РосАгроЭко» рассказал о проблемах, которые волнуют представителей малых фермерских хозяйств, а также сообщил о предстоящим открытии сыроварни в самом сердце Коломны.

РосАгроЭко: Савелий Федосеевич, улучшилась ли ситуация с кадрами за те годы, что вы работаете?

СК: С кадрами у нас большая проблема. Глава крестьянско-фермерского хозяйства сегодня и ветврач, и юрист, и бухгалтер. Выпускники профильных учебных заведений предпочитают работать в пятёрочках и ветклиниках, где их пациентами становятся кошки и собаки, но никак не сельхозживотные. И это при том, что зарплаты начинаются от 50 тысяч рублей для молодого специалиста, а это согласитесь не так мало.

К тому же работают у нас в основном жители стран СНГ и стран средней Азии, а не наши люди, а это некоторым образом обидно. Но и жителей средней Азии сегодня сложно привлечь. Они хотят зарплат минимум 80 тысяч рублей на руки. И это понятно, ведь им нужно заплатить 6 тысяч рублей за патент, а также понести и другие расходы. Потому они идут работать курьерами, что для них выгоднее.

Кроме того в сёлах собственно и работать некому. Они просто малонаселены.  Частенько живут только пожилые люди. Потому село надо омолаживать. Но как? Полагаю, привлечь людей можно только, привязав их землёй, домом, что и надо делать. Сами мы можем предложить работникам только общежитие, но им это, конечно, не интересно, при том, что наш совхоз «Сергиевский» находится всего в 2 км от Коломны.

Интересно, что проблема эта прекрасно решалась в 2011 году, когда я сам работал управляющим в хозяйстве. Тогда для нужд КФХ выделились участки, которые раздавались работникам. И это работало. Сейчас такой программы больше нет.  Либо должна быть аналогичная для молодых специалистов, по условиям которой при работе в конкретном месте на протяжении 10 лет, земля переходит в собственность этого специалиста.

Что касается сельской ипотеки, то на сегодня она в этом направлении не работает. У молодого специалиста нет ни кредитной истории, ни необходимого стажа работа. В наших краях случаев обретения жилья в собственность за счёт такого вида займа нет.

Отсюда основная причина неуспеха малых крестьянско-фермерских хозяйств.  Невозможно знать всё, нереально быть специалистом во всех областях. К тому же в сутках только 24 часа. Если, к примеру, мелкий фермер взялся за увеличение поголовья, то, скорее всего, он провалит продажи. Если он занят на ферме, то может не успеть во время сдать очередной отчёт. Потому вопрос с обеспечением кадрами является краеугольным.

РосАгроЭко: Есть ли иные варианты выхода из  этой ситуации? Допустим, некий областной аутсорсинг, когда врач приезжает по вызову или госпрограмма «земский ветврач»?

СК: Ветврач должен находиться рядом с хозяйством. Случится может всё что угодно при чём в любой момент. Однако вариант аутсорсинга подходит для плановых работ: прививки, искусственное осеменение. Но если вечером в загон зашла корова и ударилась, то нужен кто-то рядом, чтобы оказать ей помощь.

Полагаю, что государству следует создать специальную систему, согласно которой учащийся аграрного образовательного учреждения обязан после его окончания отработать пять лет в конкретном хозяйстве.

На мой взгляд, мы занимаемся обеспечением продовольственной безопасности страны, но государство почему-то о нас не думает. Есть же комплексные программы по развитию сельских территорий, почему бы в рамках этой программы не выделять землю для специалистов, работающих в сельском хозяйстве?

РосАгроЭко: Какую вторую проблему вы бы обозначили, решить которую пока не удаётся?

СК: На второе место я поставил бы проблемы сбыта. Вода сегодня стоит дороже, чем литр молока. При стоимости молока 28-30 рублей за литр выживать невозможно. Частники продают по 60 рублей за литр. Если мы  также выбираем вариант торговать на ярмарке, то мы должны приехать сфотографировать, убрать за собой после продаж, снова сфотографировать. На это нужно время. Если мы занимаемся продажами, то кто тогда будет заниматься хозяйством? Потому те хозяйства, которые не находят куда сбывать свою продукцию, просто закрываются.

Электроэнергия у нас очень дорогая. Если промышленники платят по 3,5 рубля за киловатт, то мы  отдаём по  9 рублей. Горюче-смазочные материалы и вовсе стоят сумасшедших денег. При этом стоимость ГСМ взлетела в разгар  уборочной кампании, и почти что никто не протянул нам руку помощи. К тому же случился внезапный дефицит. А закупочные цены на молоко так и остались низкими.

РосАгроЭко:Что делать жителям отдалённых деревень, которыми никто не занимается даже по остаточному принципу?

СК: У нас в Коломне администрация нас собирала, включая те хозяйства, которые отдалены от общественных дорог. Фермеров услышали, и дороги были отсыпаны. Потому очень много зависит от местной администрации.

РосАгроЭко: Недавно появилась ассоциация сельских старост. Как, по-вашему, не станет ли это очередной профанацией?

СК: Не смогу прокомментировать, потому что у нас сельского старосты нет. И всё прекрасно работает! Прежний глава также собирал глав поселений, спрашивал, какие проблемы и всё решалось. Сейчас есть возможность решать проблемы через Коломенскую торгово-промышленную палату. Взаимодействуем мы с Минсельхозом, Московским крестьянским союзом, депутатским корпусом. Ведь если есть запрос, то будет и решение.

Общаюсь я с представителями других районов. Должен сказать, что у нас всё совсем не так плохо. Даже если говорить о грантах, то из 10 грантов, 8 отдаётся Коломне. Следом в области по успешности идёт Дмитровский район.

РосАгроЭко: Насколько я знаю, вы порадуете жителей и гостей Коломны чем-то интересным?

СК: Вскоре у Коломенского Кремля откроется сыроварня, в которой будут проводиться мастер-классы. Люди смогут попробовать себя в роли сыровара! Кроме того это станет отправной точкой для маршрутов по сельскому туризму.  Ведь у нас есть и осетровая ферма, и козья, и вишнёвый сад. И все они очень удобно расположены  в одном направлении. В следующем году начнётся сбор вишни, а цветение сакуры пропустить нельзя.

Беседовала Александра Турчанинова

Похожие записи

Студентка Алтайского ГАУ рассказала о профессии грумера

Студентка Алтайского ГАУ рассказала о профессии грумера

Учёный Алтайского ГАУ рассказал о пользе гриба валуя

Учёный Алтайского ГАУ рассказал о пользе гриба валуя

Российский учёный назвал своей целью помощь людям и отказался от инвестиций

Российский учёный назвал своей целью помощь людям и отказался от инвестиций

В Печорском районе сохраняют русскую культуру и ищут артефакты для мельницы

В Печорском районе сохраняют русскую культуру и ищут артефакты для мельницы