Прототип нового промышленного эмульсора создан в Вологодской ГМХА

Прототип нового промышленного эмульсора создан в Вологодской ГМХА

Учёные Вологодской ГМХА разработали промышленную установку для производства водно-жировых эмульсий. На средства гранта Вологодской области создан рабочий прототип. Устройство позволяет снизить затраты энергоносителей. Кроме того, эмульсор имеет незначительную массу и прост по конструкции, а значит, установка будет иметь низкую стоимость. Об этом сообщает пресс-центр Вологодской ГМХА.


Разработка была отмечена Золотой медалью конкурса «За успешное внедрение инноваций в сельском хозяйстве» в номинации «Инновационные разработки в области переработки и хранения сельскохозяйственной продукции».


Напомним, на выполнение работы «Эмульсор для жидких поликомпонентых систем» в 2021 году коллектив кафедры технологического оборудования получил государственный научный грант Вологодской области в размере 1500 000 рублей. Разработку ведут профессор кафедры Евгения Фиалкова и доцент Владимир Баронов.


Эмульсия — это дисперсная система, состоящая из двух несмешиваемых жидкостей: микроскопические капли одной жидкости распределены в другой. Эмульгирование применяется при производстве мягких масел, майонеза, йогуртов, маргарина, мороженого. На сегодняшний день уже проведены испытания получения эмульсий для хлебопекарной промышленности.


«Если смазывать формы просто подсолнечным маслом, то образуется пригар на формах, а если это эмульсия масла с водой — такая эмульсия совершенно не пригорает, получается более высококачественный продукт», — рассказывает Евгения Фиалкова.


Установка состоит из насоса, создающего давление 3-5 атмосфер, резервуаров для масла и для жидкости, которая будет являться дисперсной фазой, и из эмульгирующего вихревого устройства. Именно в наличии такого устройства и заключается ключевое отличие данной установки от тех, что в настоящее время используются на производствах.


«Для диспергирования применяется специальное вихревое устройство, в котором создаются зоны кавитации — зоны пониженного давления — где происходит диспергирование жировой фазы. Таким образом и получается очень мелкодисперсная эмульсия, которую в других установках сейчас получить практически невозможно — пояснила Евгения Александровна, — Весь продукт проходит через зону кавитации и диспергируется. В большинстве современных установок для эмульгирования зоны кавитации «разбросаны» по всему объему, через который проходит продукт. Для получения мелкодисперсной эмульсии приходится прогонять продукт несколько раз, что все равно не гарантирует ожидаемого результата».


Установка может быть использована не только в пищевой промышленности. В виде эмульсий получают смазочно-охлаждающие жидкости, битумные материалы, пропиточные композиции, пестицидные препараты, лекарственные и косметические средства.

Похожие записи

Россия и Китай договорились о совместном развитии высоких технологий

Россия и Китай договорились о совместном развитии высоких технологий

Экспертную комиссию заинтересовали устрицы

Экспертную комиссию заинтересовали устрицы

Новая научная лаборатория откроется в арктическом парке

Новая научная лаборатория откроется в арктическом парке

Российские учёные научились управлять рыбами

Российские учёные научились управлять рыбами