Аграрии узнали, как правильно перерабатывать отходы

Аграрии узнали, как правильно перерабатывать отходы

В ходе онлайн мастер-класса «Валоризация агроотходов, повышение плодородия почв, улучшение питания и защиты растений» слушателям подробно раскрыли тему переработки органических отходов агропромышленного комплекса в биокомпост с улучшенными свойствами. Об этом сообщает пресс-служба НЦМУ «Агротехнологии будущего».


— Повышение плодородия почвы, снижение заболеваемости растений, увеличение урожайности и качества продукции является актуальной задачей агропроизводства. Решение возможно, в том числе, за счет использования биокомпостов, обладающих высокими агрохимическими и супрессивными (защитными) свойствами. Передовое агропроизводство предъявляет высокие требования к биокомпосту. Он должен быть стабилен, содержать высокие концентрации основных элементов питания и гумусовых веществ, освобожден от всхожих семян сорных растений и обеззаражен от возбудителей болезней сельскохозяйственных культур, а также обладать способностью подавлять жизнедеятельность фитопатогенов в почве. Достичь высокого качества биокомпостов возможно только строгим управлением биотехнологией их получения. В целях производства биокомпостов переработке подвергаются агроотходы (побочные продукты животноводства, отходы переработки плодов и овощей). Для повышения активности биокомпостов против фитопатогенов возможно использование агентов биоконтроля — микроорганизмов, специально внесенных в биокомпост и способных подавлять развитие фитопатогенов, — рассказал доктор технических наук, профессор, ведущий научный сотрудник НЦМУ «Агротехнологии будущего» Владимир Миронов.


В качестве примера технологии производства биокомпоста были продемонстрированы варианты в буртах на открытых площадках и на аэрационных площадках под полупроницаемой мембраной. А как образец усиления фитопатогенной активности биокомпоста — действие микроорганизмов родов Bacillus, Pseudomonas и Aspergillus против фитопатогена Alternaria alternata (одного из наиболее распространенных возбудителей бурой пятнистости).


По итогам мастер-класса участники отметили высокую потребность бизнеса в проводимых НЦМУ «Агротехнологии будущего» исследованиях и технологических разработках.
Мероприятие была организовано в рамках программы повышения квалификации «Информационно-консультационное обеспечение производства органической и экологически чистой (улучшенной) продукции» ФГБОУ ДПО «Российская инженерная академия менеджмента и агробизнеса» и деятельности НЦМУ «Агротехнологии будущего». Обучение прошли 35 руководителей и специалистов крестьянско-фермерских хозяйств, агропроизводств и центров сельскохозяйственного консультирования из 10 регионов страны.

Похожие записи

Атмосферу релакса создаст выпускница «Школы фермера» для отдыхающих

Атмосферу релакса создаст выпускница «Школы фермера» для отдыхающих

Со школьной скамьи стартапнули в бизнесмены

Со школьной скамьи стартапнули в бизнесмены

В Китае имитируют условия глобального потепления

В Китае имитируют условия глобального потепления

В Коломне доказали, что труд крут

В Коломне доказали, что труд крут