
Латвия ведёт неравную борьбу с украинскими яйцами
В Латвии уже многие месяцы как продаются яйца, на упаковке которых написано: «Не соответствуют стандартам ЕС». Это яйца с Украины, сообщает местный портал Grani.lv.
Ещё летом стало известно, что всего за полтора года объём яиц из Украины, поступающих на латвийские прилавки увеличился в 10 раз. Аналогичная ситуация сложилась в Польше, которая, в отличие от суровой прибалтийской страны, запретила ввоз украинского зерна в связи с протестами своих фермеров.
«Украине необходимо оказывать помощь всеми возможными способами. Однако при таком раскладе мы помогаем украинскому населению, а набиваем карман двум-трем олигархам из Украины, которые там даже не живут, а обитают в европейских столицах. Фантастические прибыли идут частным лицам, а не на помощь Украине», — цитирует издание председатель правления Латвийской объединенной ассоциации птицеводов Янис Гайгалс.
Из-за роста цен на энергоносители и взлёта цен на кормовую пшеницу (её производители куриного мяса и яиц традиционно закупали в России и на Украине) расходы латвийских птицефабрик взлетели более чем в три раза. Это автоматически отражается на ценах продукции. Но покупательная способность латвийцев, истерзанных инфляцией, существенно снизилась, они не хотят и не могут покупать столь дорогой товар — по 30-50 евроцентов за яйцо (прим. редакции примерно 50 рублей за яйцо). Тем более, что есть более дешевая альтернатива — украинские яйца по 19-20 евроцентов за штуку.
Латвийская ассоциация птицеводов уже выразила свое возмущение этим демпингом. По их мнению, ситуация категорически несправедлива. Украинским птицеводам не надо соблюдать строгих требований ЕС при выращивании кур, где регламентировано все, от размера клеток до качества воздуха и количества освещения.
В октябре, в пятницу 13-го, в рамках акции «Сила латвийских яиц для Украины» ассоциация предлагала горожанам сделать пожертвование Украине и получить в подарок яйца от латвийских производителей.
Однако, судя по всему, местные фермеры так и не были услышаны, и латвийские производители яиц продолжают терпеть серьёзные убытки. Они считают, что украинские яйца создают нездоровую конкуренцию и ставят игроков местного рынка в неравные условия по сравнению с импортёрами.
Дело в том, что в ЕС действуют жёсткие нормы в отношении содержания кур-несушек. Антибиотики используются исключительно для поддержания здоровья птиц. Применение гормонов запрещено. С 2012 года в Европе запрещено также содержание кур в батареях клеток (ярусами в несколько уровней), а к 2027 году планируется вообще отказаться от клеток. Уже сейчас больше половины яиц в ЕС получают от кур, живущих вне клеток. Латвийские производители соблюдают все эти правила, что требует дополнительных расходов и влияет на цену. Таким образом, украинские производители находятся в приоритетной позиции. Очевидно, Украине не стоит стремиться в ЕС, ведь тогда им придётся соблюдать правила честной конкуренции.
Интересно, что поставки украинских яиц ведут отсчёт с 2017 года. конкуренцию на местном рынке. Их себестоимость уже тогда была ниже, чем произведённых в странах ЕС.