ВОЗЖ предупреждает о рисках вакцинации против АЧС

ВОЗЖ предупреждает о рисках вакцинации против АЧС

Всемирная организация здравоохранения животных (ВОЗЖ) предупреждает, что необходимы дополнительные испытания вакцин против африканской чумы свиней (АЧС), вызванные планами Вьетнама экспортировать дозы в ближайшие месяцы для борьбы с болезнью, которая регулярно разоряет свинофермы по всему миру. Об этом сообщает Агентство Рейтер.

В ВОЗЖ заявили, AVAC Vietnam JSC, производитель одной из двух вакцин, не предоставил достаточно данных международным исследователям и компетентным органами.


Грегорио Торрес, глава научного отдела ВОЗЖ, призвал страны, заинтересованные в использовании вакцин AVAC, провести свои собственные испытания, прежде чем одобрить их.
Впервые в мире Вьетнам санкционировал в июле две ослабленные живые вирусные вакцины против этой болезни, которая не является смертельной для людей, но чрезвычайно заразна среди свиней и вызывает обвалы на мировом рынке свинины, который, по словам поставщика данных Research and Markets, обошёлся в 250 миллиардов долларов в 2022 году.


Учёные из Министерства сельского хозяйства США обнаружили вакцину AVAC, которая затем была разработана во Вьетнаме, но доступа к данным испытаний Вьетнама не было, заявил Reuters представитель Министерства сельского хозяйства США.


«Если кто-то выпустит на рынок вакцину, которая является неоптимальной, это повлияет на всех», — сказал Торрес, отметив, что сложнее оценить вакцины в странах с продолжающимися эпидемиями, таких как Вьетнам, потому что свиньи могут быть заражены ослабленным вирусом в вакцине вместе с диким вирусом.


Страны стремятся получить вакцины против африканской чумы свиней, которая неизлечима и имеет высокий уровень смертности, что приводит к большим потерям для зараженных ферм.
Китай также разработал несколько вакцин, но ни одна из них не получила коммерческого одобрения.


AVAC производит от 2,5 до 5 миллионов доз в месяц и планирует экспортировать 5 миллионов в ожидании одобрения стран, где компания подписала коммерческие сделки.

Однако не покидает ощущение, что мы наблюдаем новый этап «войны вакцин», которую снова затевает «радетели за демократию» во всём мире. Хотя, возможно, это излишняя конспирология.

Изображение Freepik

Похожие записи

Польшу ждет Армагеддон

Польшу ждет Армагеддон

Греческие фермеры едут в Афины в знак протеста

Греческие фермеры едут в Афины в знак протеста

Польские фермеры усилят протесты тотальной блокадой украинской границы

Польские фермеры усилят протесты тотальной блокадой украинской границы

Фермеры в Индии одержали победу

Фермеры в Индии одержали победу