В Брянской области поймали попугаев

В Брянской области поймали попугаев

На днях в ходе проведения мероприятий по недопущению незаконного перемещения животных и птицы сотрудниками пограничного управления ФСБ России по Брянской области вблизи российско-белорусского участка границы был остановлен микроавтобус, в котором в объезд официальных ветеринарных контрольных постов были обнаружены декоративные пернатые. Об этом сообщается на сайте Россельхознадзора.

В рамках межведомственного взаимодействия транспортное средство было передано для проведения контроля специалистам Управления Россельхознадзора по Брянской, Смоленской и Калужской областям.


Согласно полученному объяснению владельца, живой груз, среди которого были попугаи различных видов, а также амадины, в количестве около 800 голов была вывезены из личного подсобного хозяйства, расположенного Краснодарском крае и направлялись в г. Бобруйск Республики Беларусь для дальнейшей реализации.


При проведении ветеринарного контроля специалисты Управления Россельхознадзора установили, что у перевозчика отсутствовали какие-либо сопроводительные документы, подтверждающие происхождение пернатых, их клиническое состояние и эпизоотическое благополучие местности вывоза.


Анализ системы прослеживаемости и сертификации «Меркурий» также не выявил оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронном виде (эВСД) на птиц.

После проведения проверочных мероприятий птицы была возвращены по месту отправления. Виновное лицо привлечено Управлением Россельхознадзора к административной ответственности.

Кроме того, информация по данному факту была направлена в департамент ветеринарии Краснодарского края для принятия мер по пресечению незаконной реализации подконтрольных товаров в целях недопущения распространения заразных болезней птиц, в том числе общих для человека, а также обеспечения эпизоотического благополучия.

Всего с начала 2023 года в Брянской области при взаимодействии с УМВД России по Брянской области, ПУ ФСБ России по Брянской области и Брянской таможней было приостановлено движение 33 транспортных средств, перевозивших 382 живых животных и 11 транспортных средств, перевозивших более 7 800 голов живой птицы без ветеринарных сопроводительных документов.


Фото Freepik

Похожие записи

Таможенники помогли обворованному собачьему приюту

Таможенники помогли обворованному собачьему приюту

Начинается весенний учёт родовых берлог

Начинается весенний учёт родовых берлог

Жители Екатеринбурга собрали 750 кг корма для бездомных животных

Жители Екатеринбурга собрали 750 кг корма для бездомных животных

«Властелины колец» рассказали о своей работе

«Властелины колец» рассказали о своей работе