РСХБ: оборот рынка новогодних ёлок 2023 достигнет 13 млрд руб

РСХБ: оборот рынка новогодних ёлок 2023 достигнет 13 млрд руб

По оценкам Россельхозбанка, более 90% натуральных хвойных деревьев, которые россияне приобретут в этом новогоднем сезоне, будут отечественными. Рынок российских живых елей вырастет на 10% в этом году до 13 млрд руб., а стоимостной объем рынка искусственных новогодних деревьев превысит натуральные в 2,3 раза. Одним из драйверов развития рынка искусственных елок в 2023 году стали ранние новогодние продажи, открывшиеся в крупных торговых сетях и активное предложение новогодних товаров на маркетплейсах.

Импорт натуральных новогодних деревьев в Россию в этом году станет одним из самых низких за последние несколько лет. Стоимостной объём импорта едва ли превысит 2 млн долларов (-35% от объема 2022 года), в количественном отношении импорт сократится на 15% до 172 тыс. елок. При этом более 80% стоимостного объема импортных деревьев придется на Польшу (1,78 млн долларов), порядка 9% на Германию (192 тыс. долларов), 3% — на Сербию, а вот на голландские и датские деревья, так полюбившиеся покупателям деревьев премиум-сегмента, в этом году придется менее 1%. Импортные ели составят меньше 10% от всех живых новогодних деревьев, которые приобретут россияне к этому празднику.


Ежегодная заготовка живых елей внутри страны происходит на землях лесного фонда на основании договоров аренды лесных участков, деревья выращивают в специализированных питомниках, а также срубают при расчистке дорог и других линейных объектов и при организации квартальных просек. При этом на рынке продолжает сохраняться доля неофициальных заготовок и продаж. К Новому году в России заготавливают не только ели обыкновенные, но и сосны, и пихты.


По оценкам Центра макроэкономического анализа и регионального прогнозирования Россельхозбанка, объём заготавливаемых новогодних хвойных деревьев в текущем сезоне продолжит расти и составит порядка 450 тыс. деревьев, оборот рынка российских живых елей при этом достигнет 13 млрд рублей (+10% к показателям прошлого года). При этом наибольшее количество хвойных деревьев будет заготовлено в Кемеровской и Иркутской областях Сибирского федерального округа (150 тыс. деревьев) и Приволжском федеральном округе (110 тыс. деревьев).

Способствует развитию рынка праздничных деревьев уход импортных поставщиков, открывший долгосрочную перспективу для развития отечественных поставщиков и елочных фермеров. На увеличение объёмов заготовки также влияют региональные новогодние акции и предложения по приобретению хвойного деревья в лесных хозяйствах и елочных базарах.

Объём рынка искусственных новогодних деревьев также набирает обороты и в текущем сезоне превысит стоимостной объем рынка натуральных более, чем в 2,3 раза, составив порядка 30 млрд рублей.


«Ключевым трендом рынка новогодних елей 2023 года стала устойчивая активность отечественных поставщиков. По итогам текущего года мы ожидаем сохранение тренда на снижение импорта при одновременном росте российского производства. По нашим оценкам, в ближайшие 3 года российский рынок искусственных деревьев будет расти в среднем на 5% в год с постепенным сокращением доли импортной продукции и ростом объемов закупки сырья для производства искусственных елок», — отметила управляющий директор Центра макроэкономического и регионального анализа и прогнозирования Россельхозбанка Наталья Худякова.


Для новогодней кампании 2023 года характерен тренд ожидания скорейшего наступления праздника и волшебства, россияне ностальгируют по счастливому и беззаботному детству. Широкая ассортиментная линейка новогодних товаров появилась на маркетплейсах и в торговых сетях в этом году уже в октябре.

Фонд «Экология» Россельхозбанка напоминает, что свойство экологичности не перманентно для того или иного вида ёлки — оно приобретается исходя из особенностей её эксплуатации. При длительном использовании искусственного дерева — более 10 праздников подряд — углеродный след от его производства выравнивается с ежегодным потреблением натуральной ели, а при более продолжительном использовании искусственного дерева наступает экологически польза.

Переработать такую ёлку без вреда для природы невозможно, поэтому эксперты советую использовать такое дерево как можно дольше, а также продавать или отдавать в дар для повторного использования.

Похожие записи

«Властелины колец» рассказали о своей работе

«Властелины колец» рассказали о своей работе

РСХБ назвал точки роста АПК на горизонте 2030 года

РСХБ назвал точки роста АПК на горизонте 2030 года

РСХБ анализирует, каких сельскохозяйственных животных покупают в интернете

РСХБ анализирует, каких сельскохозяйственных животных покупают в интернете

РСХБ определил технологические тренды пищевой индустрии

РСХБ определил технологические тренды пищевой индустрии