РСХБ рассказал, как начать и провести новый год экологично

РСХБ рассказал, как начать и провести новый год экологично

В преддверии нового года эксперты Россельхозбанка и Фонда «Экология» выделили ТОП 10 экологичных привычек, которые можно ввести в свою жизнь в 2024 году. Каждая из них способна уменьшить человеческий след в окружающей среде и сохранить природные ресурсы для будущих поколений.

Решение экологических вопросов и продвижение среди населения принципов рационального и бережного использования ресурсов стоит в повестке многих компаний и общественных организаций. Однако забота об экологии всей страны начинается с действий каждого человека, который разумно и ответственно подходит к разным сферам своей жизни.

«Окружающая среда играет важную роль в жизни всех живых существ на планете, поэтому каждый человек несет ответственность за её сохранение. Начиная с себя, мы запускаем важную цепочку, которая способна остановить деградацию ресурсов и воспитать в себе и своем окружении ответственное отношение к планете. Достаточно выработать простые привычки, которые при правильной организации нисколько не усложняют жизнь. Например, разумно расходовать электроэнергию и воду, ежедневно сортировать мусор хотя бы по двум категориям и не пользоваться одноразовыми вещами», — отметила Эльмира Морозова, директор Фонда «Экология» Россельхозбанка.

Бытовой экоактивизм — это практики, ежедневное соблюдение которых способно снизить негативное воздействие человеческой деятельности на окружающую среду. Фонд рекомендует придерживаться нескольких простых привычек, которые можно ввести и также легко соблюдать в повседневной жизни:

  1. Каждый способен уменьшить количество пластика в окружающей среде. Для этого можно пользоваться тканевыми сумками вместо одноразовых пластиковых пакетов из магазинов.
  2. Использование многоразовых кружек и бутылок для напитков также значительно снижает объёмы пластика в окружающей среде. Красивые и креативные сумки, термокружки и многоразовые бутылки можно найти на витрине подарков фонда «Экология». Средства со всех покупок идут на реализацию экологических инициатив фонда.
  3. Правильная утилизация батареек в специальных пунктах способствует значительному сокращению опасных веществ в грунтовых водах и в воздухе. Для этого достаточно не выбрасывать батарейки в обычные мусорные контейнеры, а сдавать их на экологичную утилизацию в пункты приема.
  4. Осознанные покупки могут стать первым шагом к сокращению отходов человека. Перед каждой покупкой стоит задуматься о её целесообразности. Взвешенное планирование покупок может сократить количество как органических отходов, так и пластика, и других отходов, которые приводят к образованию парникового эффекта.
  5. Переработка одежды позволяет не накапливать старые и ненужные вещи, а также дает возможность повторно использовать переработанные материалы в дальнейшем производстве. При этом ненужные вещи в хорошем состоянии могут пригодиться социально-незащищённым слоям населения. С момента установки контейнера для приёма одежды на переработку в августе 2023 года сотрудники головного офиса Россельхозбанка сдали уже более 370 кг ненужных вещей.
  6. Сэкономить не только природные ресурсы, но и собственные финансы можно с помощью привычки выключать электричество и воду, когда нет необходимости ими пользоваться. Например, стоит закрывать кран при чистке зубов или выключать свет в комнате, в которой никого нет.
  7. Снизить объём пластика в окружающей среде можно также при использовании меньшего количества упаковки или использовании тары из биоразлагаемых материалов. Например, можно не класть фрукты в отдельные пластиковые пакеты при покупке в магазинах.
  8. Ущерб для окружающей среды можно уменьшить за счет ежедневной сортировки мусора. Это позволит сократить количество свалок и сэкономить на обращении с отходами на уровне домохозяйства, двора или города (за счет снижения затрат на их вывоз, сжигание и организацию полигонов). Проще всего начать с разделения мусора хотя бы по двум категориям: пищевой и перерабатываемый, который впоследствии можно делить ещё на несколько категорий: пластик, макулатура, стекло, жестяная тара, контейнеры от бытовой химии.
  9. Необычной экологичной привычкой является покупка сезонных локальных фруктов и овощей — по мнению директора фонда «Экология» Эльмиры Морозовой, это не только источник ценных питательных веществ, витаминов и микроэлементов, необходимых организму человека, но и снижают нагрузку на окружающую среду: снижаются объемы транспортировки, охлаждения, облучения продукции и уровни выброса парниковых газов.
  10. Эковолонтерство объединяет людей с целью защиты окружающей среды, и оказывает самое прямое влияние на чистоту окружающей среды. С начала года более 7 тысяч волонтеров РСХБ и фонда приняли участие в 165 экологических мероприятиях: посадили 2 284 дерева, поддержали 11 приютов для животных, собрали около 17 тонн отходов.
    Россельхозбанк совместно с фондом «Экология», созданным банком в 2021 году с целью реализации экологических инициатив, проводит собственные и поддерживает партнёрские проекты, направленные на сохранение экологии страны. Также фонд ведет работу по экологическому просвещению работников РСХБ. За 2023 год в головном офисе и филиалах банка состоялось более 20 просветительских семинаров.

Похожие записи

Жара бьёт рекорды по всему миру

Жара бьёт рекорды по всему миру

Редкие леопарды стабильно размножаются у границы с Северной Кореей

Редкие леопарды стабильно размножаются у границы с Северной Кореей

В России открылся первый в мире музей «Царство русской выхухоли»

В России открылся первый в мире музей «Царство русской выхухоли»

На заповедных территориях проходят акции по очистке водоёмов

На заповедных территориях проходят акции по очистке водоёмов