Яйца освободили от пошлины

Яйца освободили от пошлины

В Правительственной комиссии поддержано установление с 1 января 2024 г. по 30 июня 2024 г. тарифной льготы в виде освобождения от уплаты ввозной таможенной пошлины в отношении пищевого яйца домашних кур, ввозимого на территорию РФ в объеме 1,2 млрд штук. Об этом сообщается на официальном сайте Минэкономразвития России.

Льгота будет предоставляться при условии подтверждения целевого назначения ввозимых товаров. Это решение поможет в краткосрочной перспективе сбалансировать внутренний рынок пищевого яйца и обеспечить рост предложения. Импортные поставки могут осуществляться из дружественных стран. Инициатива уже получила поддержку Евразийской экономической комиссии.
Но решит ли это проблему или станет очередным ударом по хвостам?


Издание BFM приводит мнение Марины Петровой, гендиректор «Petrova 5 Consulting». «Очевидно, что разрешение ввоза яиц с предприятий Турции направлено, прежде всего, на то, чтобы увеличить предложение на рынке и стабилизировать розничные цены. Но здесь нужно понимать, что фундаментальных сложностей, которые сейчас есть на рынке АПК, мы не решим этой мерой, а только усугубим. Российские производители будут вынуждены сократить доходность, а значит, финансовые показатели предприятия ухудшатся, ведь у них за последний год увеличилась себестоимость почти на 30%. Что это значит? Они не смогут кредитоваться в дальнейшем и увеличивать производственные мощности. Тактически решение позволит снизить недовольство, но стратегически Россию ждет новый виток импортозависимости, которая за 10 лет последних в ряде отраслей сократилась», — полагает эксперт.


В свою очередь «Деловой Петербург» перечисляет и причины, которые привели к росту цен, а их немало. Значительную долю в затратах по информации издания на их производство занимают энергетические расходы (газ, электричество), которые не первый год дорожают. Также сказывается повышение цен на корма для птиц и на оборудование — эта статья расходов больше всего зависит от импорта и курса валют. 15–20% затрат, по оценкам экспертов, приходится на зарплаты сотрудников предприятий, которые бизнес был вынужден поднимать в связи с нехваткой рабочих рук.


Не будет лишним вспомнить и о периодических вспышках птичьего гриппа. В Калининграде и в Москве в этом году даже вводился карантин. И не мудрено: в Европе постоянно сообщается об очередной вспышке.

Многие острословы из СМИ вспомнили «ножки Буша», а потому безпошлинно импортируемый пищевой продукт уже окрестили «яйца Эрдогана». Грядущие новогодние праздники уже не повлияют на ситуацию, а потому результаты решения Правительства могут стать ощутимыми уже в наступившем году.


Александра Турчанинова

Похожие записи

«Юбилярное» печенье не смогло ввести в заблуждение

«Юбилярное» печенье не смогло ввести в заблуждение

На Урал привезли первую партию дынь из Китая

На Урал привезли первую партию дынь из Китая

За пальмовое масло не доплатили

За пальмовое масло не доплатили

Россия наращивает объёмы экспорта молочной продукции

Россия наращивает объёмы экспорта молочной продукции