Молодой учёный АГАУ стал победителем смотра изобретений

Молодой учёный АГАУ стал победителем смотра изобретений

6-8 декабря в Ростове-на-Дону состоялся VIII ежегодный конкурс изобретателей, технологических предпринимателей и инноваторов «Донская сборка 2023», участие в котором принял студент 4 курса Инженерного факультета Алтайского государственного аграрного университета Иван Лопатин.

Организатором конкурса является Донской государственный технический университет. Крупнейший на Юге России конкурс прошел в Ростове-на–Дону в Промышленном коворкинге «Garaж».

Основной целью конкурса-смотра является популяризация инновационной деятельности, поиск талантливых инженеров-изобретателей и поддержка перспективных проектов. Победители конкурса «Донская сборка 2023» получают ценные призы и денежные средства на реализацию изобретений и стартап-проектов. В конкурсе принимают участие разработчики не только из Ростовской области, но и из других регионов России.


В 2023 году на конкурсе были представлены следующие номинации: «Изобретение года», «Агротехнология года», «Студенческая разработка», «Цифровые технологии», «Биоинженерия», «Акселерационная» и «Юный изобретатель».


Молодой изобретатель, студент Инженерного факультета Алтайского ГАУ Иван Лопатин принял участие в конкурсе в номинации «Агротехнология года-2023» со своей модульной кормоприготовительной установкой «Кормоконструктор». Иван предложил конструкцию нового модуля по переработке грубых кормов (сено, солома). Презентация проекта прошла в онлайн режиме.


В итоге Иван Лопатин был удостоен диплома победителя конкурса в номинации «Агротехнология года-2023». Кроме диплома Иван получил 50000 рублей на развитие проекта, т.е. на изготовление дополнительного модуля к своей установке.


«Значимо то, что наш проект участвовал не в номинации “Студенческая разработка”, а уже во “взрослой” — “Агротехнология года-2023”. Идея модуля по переработке грубых кормов родилась после общения с фермерами, которые познакомившись с нашей установкой, выразили желание иметь и такой модуль к ней. Конструкция позволяет за счет новых модулей производить любой вид корма. Работа по развитию установки продолжается!», — прокомментировал победу Иван Лопатин.


Напомним, что в основе проекта «Кормоконструктор» лежит курсовая работа, выполненная Иваном под научным руководством д.т.н., доцента, заведующий кафедрой механизации производства и переработки сельскохозяйственной продукции АГАУ Виктора Садова. Иван разработал и сконструировал универсальный модульный измельчитель-смеситель сухих и сочных кормов для животных, который он успешно продемонстрировал на «Дне сибирского поля-2023» в рамках экспозиции Алтайского ГАУ. Проект уже получил поддержку «Фонда содействия развитию инноваций» и программы «УМНИК». В начале декабря 2023 г. за этот проект Иван Лопатин был отмечен премией им. А.А. Ежевского.

Похожие записи

В Коломне предприниматели поделятся собственным опытом в сельском туризме

В Коломне предприниматели поделятся собственным опытом в сельском туризме

«Уралхим Инновация» и Инженерная школа МГУ запускают турнир по агрохимии

«Уралхим Инновация» и Инженерная школа МГУ запускают турнир по агрохимии

Актуальные вопросы кинологии обсуждают в Алтайском ГАУ

Актуальные вопросы кинологии обсуждают в Алтайском ГАУ

На Урале прошёл Всероссийский конкурс по обрезке плодовых культур

На Урале прошёл Всероссийский конкурс по обрезке плодовых культур