Учёные АГАУ предложили эффективный способ восстановления почв

Учёные АГАУ предложили эффективный способ восстановления почв

Коллектив учёных Алтайского государственного аграрного университета завершил исследование в рамках госзадания Министерства сельского хозяйства РФ по повышению плодородия малопродуктивных и деградированных почв земель сельскохозяйственного назначения за счет внесения органических отходов в качестве удобрений. Об этом сообщила пресс-служба вуза.

В Алтайском крае общая площадь земель сельскохозяйственного назначения составляет 12,4 миллионов гектаров, в том числе сельскохозяйственных угодий – 10,6 миллионов гектаров, из них пашни – 6,5 миллионов гектаров. Это самая большая площадь пашни в Российской Федерации. Однако часть земель сельхозназначения относится к числу малопродуктивных и деградированных. Во всем мире деградации подвержены почти 2 миллиарда гектаров земли, в России доля деградированных земель составляет более 12,3%. Ежегодно только из-за эрозии в мире теряется 24 миллиарда тонн плодородных почв. Мониторинг пахотных угодий на площади 11,1 млн. га по содержанию органического вещества в России показал 1,1 млн. га почв с очень низким содержанием гумуса.


Задачу вернуть такие земли в сельхозоборот за счет внесения органических удобрений поставили перед собой ученые Алтайского ГАУ.


Коллектив учёных в составе д.т.н., доцента, заведующего кафедрой экономики, анализа и информационных технологий Анатолия Тиньгаева, д.с.-х.н., профессора кафедры водопользования и мелиорации Александра Давыдова, к.с.-х.н. инженера кафедры экономики, анализа и информационных технологий Людмилы Малютиной, к.с.-х.н., доцента кафедры экономики, анализа и информационных технологий Елены Лесных, научных сотрудников Юлии Чепурновой и Татьяна Терещенко провели исследование направленное на повышение плодородия малопродуктивных и деградированных почв в лесостепной зоне Алтайского края. Опыт с использованием осадков сточных вод и птичьего помета с разными нормами внесения был заложен в крестьянском хозяйстве «Березовая роща» в Калманском районе. Глава хозяйства Александр Степанов оказал всестороннюю помощь в проведении исследования и предоставил необходимую сельскохозяйственную технику.


«Участок, на котором проводились опыты, сильно дефлирован. При почвенном обследовании установлено, что мощность гумусового горизонта не превышает 40 сантиметров. В тоже время площадь участка более 20 га, на котором в плохом состоянии находились посевы многолетних трав. И фермер проявил заинтересованность к нашему предложению провести исследования по восстановлению плодородия этого участка, чтобы выращивать здесь и зерновые, и сою, и другие культуры», — говорит д.с.-х.н., профессор кафедры водопользования и мелиорации Александр Давыдов.


Осадки сточных вод брали с канализационных очистных сооружений г. Барнаула (КОС-2), куда попадают бытовые сточные воды, не имеющие повышенного содержания тяжелых металлов и других загрязняющих веществ. Птичий помет был предоставлен птицефабрикой «Молодёжная». Нормы внесения по вариантам различны. Например, осадки сточных вод вносили нормами от 10 до 45 т на 1 га.


Было проведено агрохимическое обследование участка, внесены осадки сточных вод и птичий помет и произведен посев редьки масличной (Raphanus sativus). В течение вегетации проводили полевые наблюдения за ростом культуры. После уборки урожая были взяты пробы растений и почвы для анализа. Учёные АГАУ изучили влияние осадков сточных вод и помета на состав почвы, урожайность и качество редьки.


Наибольшая урожайность была получена на варианте внесения осадков сточных вод. Но наибольшая экономическая эффективность достигнута на смеси осадков сточных вод и птичьего помета (5 т помета и 15 т осадка на 1 га). На вариантах с удобрениями урожайность значительно превышает контрольные результаты. В почве отмечено повышение, как валового содержания макроэлементов, так и их подвижных форм, увеличилось содержание органического вещества. Рентабельность при внесении смеси осадков сточных вод с пометом составила 36,2%.


«В рамках проекта нами подготовлены научно-практические рекомендации, которые обеспечат методическую основу для использования сельхозтоваропроизводителями органических отходов для повышения плодородия малопродуктивных и деградированных почв», — отметил руководитель проекта д.т.н., доцент, заведующий кафедрой экономики, анализа и информационных технологий Анатолий Тиньгаев.


Как подчеркивает учёный АГАУ, научный коллектив проводит исследования в данном направлении уже на протяжении ряда лет, начиная с 1992 года, и накопил серьезный задел по теме использования осадка сточных вод и птичьего помета в качестве органических удобрений. В 2023 году, при поддержке Минсельхоза России удалось обобщить результаты данных работ и полной мере использовать весь накопленный потенциал при подготовке научно-практических рекомендаций для агробизнеса.


«Конечно, птичий помет давно используется в качестве органического удобрения. Но его нельзя вносить неограниченно, иначе легко нанести вред экосистеме. Нашим коллективом опытным путем разработаны нормы внесения птичьего помета, в том числе в смеси с осадками сточных вод. Решается важная проблема утилизации отходов. Кроме того, нами разработана информационная технология системы принятия решений, которая позволит в дальнейшем давать рекомендации фермерам по нормам внесения органических отходов и делать прогнозы по урожайности сельхозкультур», — объясняет Анатолий Тиньгаев.

Похожие записи

Новый бактериофаг поможет в борьбе с инфекциями в аквахозяйствах

Новый бактериофаг поможет в борьбе с инфекциями в аквахозяйствах

Пшеница с Урала движется на запад

Пшеница с Урала движется на запад

Полевые исследования открыли новые факты из жизни дикой природы

Полевые исследования открыли новые факты из жизни дикой природы

Новый вид бактерий, поражающих картофель, обнаружили российские учёные

Новый вид бактерий, поражающих картофель, обнаружили российские учёные