В заповедниках и национальных парках проходят акции по подкормке животных
На особо охраняемых природных территориях зимой традиционно проводятся биотехнические мероприятия, сообщат пресс-служба Минприроды России. В многоснежные месяцы копытным сложно добывать себе пропитание из-за снежного покрова, который делает труднодоступными травянистые растения. Непросто приходится и другим млекопитающим и птицам.
Подкормочные площадки, как правило, оборудованы фотокамерами. Скрытое наблюдение позволяет оценить эффективность биотехнии, правильно скорректировать ее объемы, а также получить ценные сведения о численности и поведении животных.
К примеру, в национальном парке «Шушенский бор» (Красноярский край) реализуются биотехнические мероприятия, направленные на поддержку сибирской косули, которые включают организацию кормовых полей и систему солонцов. Данные меры способствуют концентрации косули на территории Перовского кластера, где действует режим строгой охраны, исключающий охоту и фактор беспокойства.
«Для того, чтобы у копытных не возникало конкуренции за корм, на территории Перовского кластера ООПТ организована подкормка с использованием веников из березы, вымоченных в соляном растворе. Особенно актуален такой тип подкормки при наличии наста, когда косуле сложнее добыть корм. Веники выдерживают в растворе соли несколько минут, а затем высушивают в помещении. Если вынести веники на улицу зимой сразу после того, как окунуть их в соляной раствор, то на них образуется лёд. Наблюдения за косулями с помощью фотоловушек помогают уточнить ее численность на этом участке национального парка», — отметила заместитель директора по научной работе объединенной дирекции заповедника «Саяно-Шушенский» и национального парка «Шушенский бор» Елена Шикалова.
В подмосковной части национального парка «Лосиный остров» зимой ежедневно проводится раскладка на подкормочных площадках сена и зерносмеси из овса, пшеницы и кукурузы. К зимнему сезону 2023-2024 на Лосиную биостанцию для подкормки животных завезено уже более 10 тонн сена.
В обязательном порядке кормушки также пополняются солью. В нацпарке отмечают, что лоси, испытывая потребность в соли, иногда выходят на автодороги в поисках этой важной минеральной добавки. Во избежание инцидентов, «Лосиный остров» размещает на подкормочных площадках розовую гималайскую соль. В ней содержится большое количество полезных микро- и макроэлементов, среди которых: железо, йод, магний, кальций, медь, калий. Она способствует правильному пищеварению и поддерживает организм животного зимой.
«Большинство копытных животных, питающихся растительными кормами, испытывают зимой в естественной среде соляной голод. В поедаемых животными частях растений практически нет хлористого натрия, зато содержится большое количество калия. Переизбыток калия и нехватка натрия в организме приводят к тому, что у растительноядных животных в желудочном соке перестает вырабатываться необходимая для пищеварения соляная кислота. Животные вынуждены искать соль. Поскольку в холодное время года природные источники соли скрываются под снегом, растительноядные животные приходят на организованные человеком солонцы. Причем на искусственную подкормку с гималайской солью приходят не только лоси, олени, но и зайцы, белки и многие мышиные. Всем им не хватает соли, без которой становится ненормальным состав крови. Без соли у животных снижается иммунитет, пропадает аппетит и снижается двигательная активность», — рассказала младший научный сотрудник национального парка «Лосиный остров» Карина Фоменко.
В зимние месяцы подкормочные площадки около Лосиной биостанции становятся местом притяжения сотен животных: кабанов, пятнистых оленей и лосей. Первыми за кормом обычно выходят олени — пугливые животные обследуют кормушки ранним утром или с наступлением сумерек. Вслед за взрослыми особями, которые уже знакомы с подкормкой, небольшими группами тянется молодняк.
Сотрудники Сайлюгемского национального парка (Республика Алтай) в преддверии зимнего сезона каждый год закладывают солонцы для животных. Не стал исключением и этот год. Подкормка каменная солью привлекает к кормушкам краснокнижного алтайского горного барана (аргали). Минералы необходимы для здоровья копытных, роста их рогов и костей.
Проводиться сезонная подкормка животных и в национальном парке «Чикой» (Забайкальский край). Недавно в объектив фотоловушки, установленной на особо охраняемой природной территории, попало сразу несколько животных. В их числе – косули, лось, изюбрь, медведь и волк. Копытных и хищников объединили солонцы, возле которых они задерживались. Все солонцы на ООПТ сделаны силами государственных инспекторов национального парка «Чикой». Чтобы животные не потеряли к ним интерес, на протяжении всего года сотрудники постоянно добавляют в них соль. В местах подкормки устанавливают камеры для наблюдения за обитателями заповедной территории. Благодаря этому сотрудникам нацпарка удалось установить, что солонцы привлекают не только копытных, но и хищных зверей. Кроме того, фотоловушки помогают сделать уникальные кадры, которые помогут в изучении фауны ООПТ.