Владимир Плотников: «Зарплаты на селе должны быть выше, чем в городе»
Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР) провела форум «Модернизация АПК. Новые возможности для малого агробизнеса». На площадке Российского государственного аграрного университета – МСХА им. К.А. Тимирязева обсудили широкий круг вопросов.
Среди участников руководители фермерских Ассоциаций из 28 регионов страны. Порядка 25 глав АККОР с молодыми аграриями подключились онлайн из региональных филиалов РСХБ. Значительная часть участников — молодёжь, которая работает в семейных фермах, либо ведет собственное хозяйство. Это и определило основное направление дискуссии. Устойчивое развитие аграрной отрасли зависит от прихода молодого поколения фермеров в сельское хозяйство.
Президент АККОР Владимир Плотников обратил внимание на то, что внедрение современных сельскохозяйственных технологий нуждается в молодых силах. Именно молодое поколение способно обеспечить настоящий технологический рывок аграрной отрасли. Ключевая задача — повышение доходности: «От неё зависит уровень зарплат, технологическое развитие хозяйств. Чтобы удержать молодёжь в деревнях и решить кадровую проблему, зарплаты на селе должны быть выше, чем в городе».
Действующие фермеры отмечают, что одной из основных проблем сегодня является низкий престиж сельского труда. «Необходимо донести до школьников и молодых ребят, что любая профессия важна. И тракторист, и комбайнер являются частью большого механизма», — подчеркнула президент молодежного совета АККОР Тамбовской области Дарья Глазунова.
Актуальна для молодых фермеров тема получения высшего образования. Это подчеркнули Николай и Светлана Иноземцевы, члены КФХ «Паллада» из Тверской области. В своем выступлении они сделали акцент на том, что именно дети фермеров ориентированы на возвращение и работу в селе. Поэтому приоритет при поступлении в аграрные вузы должен оказываться сельской молодежи.
Кроме этого, Николай Иноземцев выступил с конкретными предложениями: развивать систему консалтинга для малых хозяйств по различным направлениям; проработать возможность введения государственной поддержки после чрезвычайных ситуаций и катаклизмов и другие.
Молодые люди особенно восприимчивы к новому, поэтому живой интерес вызвали темы, связанные с разработками в сфере автоматизации производства и реализации сельхозпродукции, использования искусственного интеллекта, новейших технологий, их продвижения в фермерские хозяйства, особенно небольшие и удалённые.