Фермеры вышли из школы с красным дипломами

Фермеры вышли из школы с красным дипломами

В региональном аграрном бизнес-сообществе пополнение: 20 декабря в торжественной обстановке 45 фермеров, начинающих и действующих, подвели для себя один из главных итогов уходящего 2023-го года — стали дипломированными специалистами, выпускниками всероссийского образовательного проекта «Школы фермера». Об этом сообщает пресс-служба АО «Россельхозбанк».

В Ульяновской области проект проводится уже в третий раз. Это первый и пока единственный в своем роде в образовательный проект для сектора АПК в нашей стране. За все время существования Школы ее выпускниками стали более 5200 фермеров по всей стране.

С сентября по декабрь аграрии Ульяновской области постигали теорию и закрепляли ее на практике по трем наиболее востребованным в направлениям обучения: «Животноводство и кормопроизводство», «Сельский и агротуризм», «Рыбоводство». Итогом обучения стала защита бизнес-проектов.

Напомним, проект «Школа фермера» инициирован и реализуется при финансовой поддержке Россельхозбанка на базе Ульяновского государственного аграрного университета им. П.А. Столыпина.

Директор Ульяновского филиала АО «Россельхозбанк» Михаил Абрамов отметил, что «Школа фермера» — один из флагманских проектов Россельхозбанка, ставший первой масштабной программой в банке по развитию человеческого капитала. Она для тех, кто работает на земле, мечтает развиваться в сельском хозяйстве, жить на селе. «Можно сказать, что мы растим фермеров и помогаем им двигаться к своей мечте. Также благодарю всех, кто причастен к реализации этого проекта в регионе, мы прилагаем все усилия, чтобы из года в год обучающая программа в рамках проекта становилась лучше, качественнее, интереснее. Надеемся, что в 2024-м году Ульяновская область снова войдет в число регионов-площадок Школы. Могу с уверенностью сказать, что её ждут», — подчеркнул он.

Два с половиной месяца обучения позади: теория и практика, увлекательные и интересные выезды на ведущие хозяйства региона и знакомство с опытными фермерами. Всю нагрузку по организации и обеспечению учебного процесса «Школы фермера» на себя взял главный аграрный вуз региона – Ульяновский ГАУ.


«Наше крестьянско-фермерское хозяйство, «АРТЮШКИНО», занимается молочным производством, и я вижу спрос на агротуристические услуги в Сенгилеевском районе, где мы и находимся.
Очень хочется открыть в районе агротуристический объект, куда будем приглашать гостей, проводить дегустацию сыров, творога, всей молочной продукции. В дальнейшем организовывать на базе производства мастер-классы, создать контактный зоопарк. Вижу в этом большую перспективу, и «Школа Фермера» дала мне необходимые знания и возможности для дальнейшего развития», — поделилась впечатлениями от проекта его выпускница Дарья Филатова.


«Школа фермера» — проект для всех, кто хочет развиваться в АПК. Сюда приходят учиться не только начинающие фермеры, но и люди, состоявшиеся в самых разных сферах бизнеса. Многие рассматривают сельское хозяйство как возможность быть ближе к природе, к земле, к своей малой родине. Так, успешный бизнесмен Федор Иванов вернулся в свое родное село Вислая Дубрава, возродил там яблоневые сады, и сейчас активно занимается их расширением, закладывает новые квартала саженцев низкорослых яблонь. Также в КФХ выращивают ягоды — смородину и клубнику итальянских и голландских сортов. В «Школу фермера» Федор Викторович пришел учиться на направление «Сельский и агротуризм».


«У нас места уникальные, исторические: там, где находится наше хозяйство, проходила Закамская засечная черта, возведенная основателем Симбирска Богданом Хитрово. К нам приезжают люди собирать яблоки, на рыбалку, восхищаются красотами наших мест. Сюда однозначно нужно привозить людей, — рассказывает выпускник проекта Фёдор Иванов. — Я пришел в «Школу фермера» обучиться именно агротуризму, чтобы понять, с чего начинать собственный проект, что учесть. Получил очень много знаний, которые мне однозначно пригодятся. Спасибо организаторам «Школы», это бесценный опыт!»

Похожие записи

ФАС ждёт снижения цен на картофель

ФАС ждёт снижения цен на картофель

Мнение: картофель мог подорожать из-за отсутствия элитных семян

Мнение: картофель мог подорожать из-за отсутствия элитных семян

О кадрах поговорили нежно, но серьёзно

О кадрах поговорили нежно, но серьёзно

HR, PR и маркетинг приобретают важность в агро

HR, PR и маркетинг приобретают важность в агро