Фермеры вышли из школы с красным дипломами

Фермеры вышли из школы с красным дипломами

В региональном аграрном бизнес-сообществе пополнение: 20 декабря в торжественной обстановке 45 фермеров, начинающих и действующих, подвели для себя один из главных итогов уходящего 2023-го года — стали дипломированными специалистами, выпускниками всероссийского образовательного проекта «Школы фермера». Об этом сообщает пресс-служба АО «Россельхозбанк».

В Ульяновской области проект проводится уже в третий раз. Это первый и пока единственный в своем роде в образовательный проект для сектора АПК в нашей стране. За все время существования Школы ее выпускниками стали более 5200 фермеров по всей стране.

С сентября по декабрь аграрии Ульяновской области постигали теорию и закрепляли ее на практике по трем наиболее востребованным в направлениям обучения: «Животноводство и кормопроизводство», «Сельский и агротуризм», «Рыбоводство». Итогом обучения стала защита бизнес-проектов.

Напомним, проект «Школа фермера» инициирован и реализуется при финансовой поддержке Россельхозбанка на базе Ульяновского государственного аграрного университета им. П.А. Столыпина.

Директор Ульяновского филиала АО «Россельхозбанк» Михаил Абрамов отметил, что «Школа фермера» — один из флагманских проектов Россельхозбанка, ставший первой масштабной программой в банке по развитию человеческого капитала. Она для тех, кто работает на земле, мечтает развиваться в сельском хозяйстве, жить на селе. «Можно сказать, что мы растим фермеров и помогаем им двигаться к своей мечте. Также благодарю всех, кто причастен к реализации этого проекта в регионе, мы прилагаем все усилия, чтобы из года в год обучающая программа в рамках проекта становилась лучше, качественнее, интереснее. Надеемся, что в 2024-м году Ульяновская область снова войдет в число регионов-площадок Школы. Могу с уверенностью сказать, что её ждут», — подчеркнул он.

Два с половиной месяца обучения позади: теория и практика, увлекательные и интересные выезды на ведущие хозяйства региона и знакомство с опытными фермерами. Всю нагрузку по организации и обеспечению учебного процесса «Школы фермера» на себя взял главный аграрный вуз региона – Ульяновский ГАУ.


«Наше крестьянско-фермерское хозяйство, «АРТЮШКИНО», занимается молочным производством, и я вижу спрос на агротуристические услуги в Сенгилеевском районе, где мы и находимся.
Очень хочется открыть в районе агротуристический объект, куда будем приглашать гостей, проводить дегустацию сыров, творога, всей молочной продукции. В дальнейшем организовывать на базе производства мастер-классы, создать контактный зоопарк. Вижу в этом большую перспективу, и «Школа Фермера» дала мне необходимые знания и возможности для дальнейшего развития», — поделилась впечатлениями от проекта его выпускница Дарья Филатова.


«Школа фермера» — проект для всех, кто хочет развиваться в АПК. Сюда приходят учиться не только начинающие фермеры, но и люди, состоявшиеся в самых разных сферах бизнеса. Многие рассматривают сельское хозяйство как возможность быть ближе к природе, к земле, к своей малой родине. Так, успешный бизнесмен Федор Иванов вернулся в свое родное село Вислая Дубрава, возродил там яблоневые сады, и сейчас активно занимается их расширением, закладывает новые квартала саженцев низкорослых яблонь. Также в КФХ выращивают ягоды — смородину и клубнику итальянских и голландских сортов. В «Школу фермера» Федор Викторович пришел учиться на направление «Сельский и агротуризм».


«У нас места уникальные, исторические: там, где находится наше хозяйство, проходила Закамская засечная черта, возведенная основателем Симбирска Богданом Хитрово. К нам приезжают люди собирать яблоки, на рыбалку, восхищаются красотами наших мест. Сюда однозначно нужно привозить людей, — рассказывает выпускник проекта Фёдор Иванов. — Я пришел в «Школу фермера» обучиться именно агротуризму, чтобы понять, с чего начинать собственный проект, что учесть. Получил очень много знаний, которые мне однозначно пригодятся. Спасибо организаторам «Школы», это бесценный опыт!»

Похожие записи

В Москве пройдёт юбилейный съезд АККОР

В Москве пройдёт юбилейный съезд АККОР

Студенты УлГАУ получили центр изучения финансовых технологий

Студенты УлГАУ получили центр изучения финансовых технологий

В марте студенты и школьники будут состязаться в Коломенском аграрном колледже

В марте студенты и школьники будут состязаться в Коломенском аграрном колледже

С 2000 года сельхозпроизводство в России выросло почти в два раза

С 2000 года сельхозпроизводство в России выросло почти в два раза