В Коломне рассказали, как правильно помогать бездомным животным и птицам
В преддверии зимних праздников издание «РосАгроЭко» продолжает традицию и поднимает тему помощи бродячим животным. На этот раз нашими экспертами стали преподователь ветеринарных дисциплин, заведующая федеральной мастерской Коломенского аграрного колледжа имени Н.Т. Козлова Инна Порежева и ветеринарный врач, руководитель учебной клиники колледжа Зинаида Филимонова.
«Мы в ответе за тех, кого приручили. И ответственность несём, мы люди. Но смысла кормить бездомных животных, увы, нет, потому что они являются стайными, и своей помощью вы только увеличите их популяцию. Это называется ложным гуманизмом. Более того, это очень опасно, ведь бездомные четвероногие не только являются переносчиками инфекционных и паразитарных заболеваний, но и могут проявить агрессию по отношению к ребёнку, особенно в период гона», — считает Инна Порежева.
Реальной помощью она назвала организацию централизованных питомников, которые возможно, когда-то будет спонсировать государство.
«Но если сами вы не готовы этим заниматься, то можете направлять денежные средства на стерилизацию или непосредственно корма и лекарства действующим питомникам. Есть также ветеринарные клиники, которые стерилизуют найденных животных и занимаются их пристройством», — говорит Инна Владимировна.
«В нашей клинике мы делаем хорошие скидки для волонтёров на стерилизацию бродячих животных. Помогаю им по своей личной инициативе. Более того, у нас учится девочка на первом курсе, которая вместе с мамой содержит приют. И мы в колледже организовали волонтёрскую акцию по сбору кормов», — рассказывает Зинаида Филимонова.
Но помимо помощи со стороны людей, должно быть и вмешательство со стороны государства, тем более, что относительно недавно был принят закон «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». А в Московской области было принято Постановление Правительства от 20.06.2023 № 406-ПП «Об утверждении Порядка регистрации домашних животных на территории Московской области».
«Считаю, что чипирование — это выход. И в первую очередь это коснётся дачников, которые на лето берут животное, а потом выкидывают на улицу. По чипу всегда можно будет определить нерадивого хозяина. Потому, полагаю, налоги на животных не выход, а вот чипирование при достойных штрафах даст свой результат. Раньше же ездили без ремней безопасности, а теперь с появлением наказания, такое безрассудное поведение закончилось», — напоминает Инна Порежева.
По мнению Зинаиды Михайловны, отслеживание бродячих животных ляжет в первую очередь на станции по борьбе с болезнями животных, так как они отвечают за эпизоотическое состояние района, и на это государство выделяет средства. Если сотрудники параллельно будут проверять на наличие чипа и соответственно на вычисление безответственного хозяина, то это будет логично, добавляет Инна Порежева.
Помимо котов и собак, которые у всех на слуху, существует ещё одна категория синантропов — это птицы. Как известно, в Венеции давно вводятся штрафы за кормление птиц. За кормление голубей и чаек в городе туристам грозит штраф от 25 до 500 евро (от 1,5 тысячи рублей до 30,6 тысячи рублей). Также запрещается бросать мусор на землю, за это могут взыскать 350 евро (22 тысячи рублей).
Но голуби в отличие от врановых не обладают столь высоким интеллектом. А вот извлечение пакетов из контейнера, в которых умная сорока или ворона смогут поживиться чем-то вкусненьким в духе последних. Следом к пиршеству присоединяются уже не самые привлекательные синатропы — крысы и тараканы.
Но проблему здесь нужно решать путём раздельного сбора мусора, считает Инна Владимировна. Она отмечает, что у нас вся система борьбы с мусором выстроена неверно. Ведь за вывод ТБО взымаются дополнительные деньги, но вроде бы горожан обеспечили контейнерами для пластика. В итоге никто не хочет разделять мусор. Мол, я и так плачу, ещё и сортировать должен?
«В то время, как в Европе за собранные бутылки и крышечки можно получить деньги или просто ещё одну бутылку воды бесплатно. Как только люди начнут зарабатывать на разделение мусора, вопрос с пластиком отпадёт сам собой. Ведь в той же Южной Корее любой мусор расфасовывается по пакетам. При этом каждому виду отходов соответствует определённый цвет мешка. Например, пищевые отходы, от которых быстро появляется характерный запах, складывают в яркие оранжевые пакеты, их жители приобретают отдельно. Органический мусор вывозится ежедневно, а вот крупногабаритные отходы разрешено выбрасывать лишь раз в неделю, они вывозятся только по воскресеньям», — рассказывает она.
Потому, по мнению, руководителя федеральной мастерской при наличии культуры раздельного сбора, контейнеры будут стоять закрытыми и доступа в них у птиц не будет.
«Врановые не виноваты, виноваты мы сами. Однако же есть и позитивные моменты: люди стали ставить специальные сетки на окна, чтобы предупредить гибель птиц», — добавляет Инна Владимировна.
От чего это происходит, объясняет история, произошедшая в Забайкальском крае. Орнитологу Даурского заповедника позвонили из города Чита и попросили о помощи: «Об окна кабинетов массово разбиваются птицы. Что делать?». Специалисты выехали на место. За полтора месяца от удара о стекло погибло около 50 пернатых. В некоторые дни разбивалось по несколько птиц сразу. В этом здании люди работали уже более 10 лет, но, если за предыдущие годы был лишь 1 или 2 случая удара птиц об окна, то внезапно стало происходить нечто невероятное. Гибли, в основном, свиристели, иногда снегири, воробьи и даже дятел.
Специалисты выяснили, что рядом со зданием растут сосны. Их кроны хорошо отражаются в окнах второго этажа. Именно об эти окна и бьются птицы — они не видят стекло, им кажется, что в стене проем и за ним деревья. А гибнуть массово начали в этом году в связи с тем, что окна с деревянными рамами недавно заменили на пластиковые. Рамы старых окон были хорошо заметны птицам, поскольку имели много перемычек и были окрашены в яркий синий цвет. А в новых окнах большие стекла и белые, слабо отличающиеся от кирпичной кладки рамы с единственной перемычкой.
Чтобы в подобных случаях предотвратить гибель птиц, надо сделать для них стекла видимыми. Можно, к примеру, наклеить что-то яркое на стекло с наружной стороны. Особенно сильно бросаются в глаза красный и желтый цвета.
В заключение, отметим, что коль скоро в ветеринарной клинике аграрного колледжа учат не просто лечить животных, а и помогать им, то молодое поколение вполне возможно будет более ответственно относиться к тем существам, которые живут рядом с нами, и о которых следует заботиться, и отдавать им частичку себя.
Александра Турчанинова
На фото от Freepik собака с надписью на табличке «приютите меня»