В России увеличилось производство кондитерских изделий
Производство кондитерских изделий в РФ стабильно растёт, а сама продукция завоевывает признание потребителей по всему миру. Только с января по ноябрь отечественными кондитерами выпущено свыше 3,7 млн тонн кондитерских изделий, что на 3,7% больше аналогичного показателя годом ранее. Хорошую динамику, в частности, демонстрируют шоколад в упакованном виде (273,7 тыс тонн; +6,6%), сахаристые изделия (659,7 тыс тонн; +5,6%). Об этом сообщает пресс-служба Министерства сельского хозяйства.
Наша страна является пятой в мире по объемам производства кондитерской продукции, которая, в свою очередь, занимает четвёртое место в структуре российского экспорта АПК. В настоящее время отечественные сладости реализуются в 81 государство. На основных покупателей — Китай и страны Таможенного союза — приходится 63% поставок.
Согласно оценке Ассоциации предприятий кондитерской промышленности «АСКОНД», по итогам 2023 года объём производства кондитерской продукции в России превысил 4,115 млн тонн. Сегодня более половины внутреннего потребления приходится на мучные изделия (печенье, вафли и др.). На втором месте — шоколад и шоколадные изделия, включая весовые конфеты, на третьем — сахаристые изделия (мармелад, пастила, карамель и др.).
«Традиции производства кондитерских изделий в нашей стране насчитывают более 210 лет. Качественные рецептуры и технологии, а также богатейший ассортимент кондитерской продукции — это, пожалуй, ключевые факторы, за счет которых отечественным производителям удается сохранять высокое доверие у российских покупателей и успешно осваивать внешние рынки. Несмотря на кардинальные изменения в мировой экономике, экспортное направление остается ключевым приоритетом для российских кондитеров, и кропотливая совместная работа государства и бизнеса в этом направлении дает результаты», — отметил исполнительный директор «АСКОНД» Вячеслав Лашманкин.
Фото Freepik