Брексит ударил по голландским цветоводам

Брексит ударил по голландским цветоводам

Торговая ассоциация заявляет, что экспортёры не готовы и предупреждает о срыве Дня святого Валентина и Дня матери, сообщает британская The Guardian.

Голландские цветоводы призвали правительство Великобритании отложить пограничный контроль после Брексит на растения и продукты питания, которые должны поступить с этого месяца, утверждая, что экспортёры не готовы и что любые задержки на таможне могут привести к «существенным убыткам и потерям». VGB, голландская ассоциация оптовиков флорикультурных продуктов, написала правительству Великобритании, предупреждая его о «значительных опасениях» по поводу готовности отрасли к изменениям, заявив, что они вызовут сбои в День святого Валентина и День Матери, пиковый сезон для сектор.


Проверки, которые являются частью нового пограничного режима после Брексита, потребуют от европейских импортёров предоставить сертификаты здоровья для животных и растительной продукции «среднего и высокого риска» с 31 января, в то время как физические проверки этих товаров начнутся в конце апреля.


Хризантемы, гвоздики и орхидеи входят в число цветов, которые теперь нужно будет проверять, потому что они относятся к категории среднего риска.


В настоящее время проверяющие посещают садовые центры после поставок, то есть за растениями можно ухаживать, пока они ждут своего черёда для проведения инспекции. После апреля в порту будет проводиться физический контроль, а это означает, что грузовики и их партии могут удерживаться в течение нескольких часов, что подвергает скоропортящиеся товары риску.

Правительство пояснило, что пограничная стратегия заключалась в том, чтобы «защитить Великобританию от угроз биобезопасности», а новый контроль будет использовать «свободы Брексит для упрощения импорта товаров со всего мира».


Тем не менее, в VGB заявили, что Британия в настоящее время может похвастаться «самой эффективной границей в Европе», и очень важно, чтобы это было сохранено для всей логистической сети. В VGB предложили правительству Великобритании отменить физические проверки импорта растений как минимум до сентября 2025 года.


Были также широко распространены опасения, что новые проверки могут привести к росту цен на продукты питания и растения, поскольку импортеры не могут покрыть новые расходы, связанные с новыми проверками.


Консорциум свежих продуктов (FPC), отраслевой орган, который утверждает, что выступает за 70% цепочки поставок свежих продуктов в Великобритании, подсчитал, что дополнительные ежегодные затраты в размере более 10 миллионов фунтов стерлингов, связанные с импортными сборами, должны быть переданы потребителям.

Похожие записи

Жара бьёт рекорды по всему миру

Жара бьёт рекорды по всему миру

Китай проверит устойчивость испанских свиноводов

Китай проверит устойчивость испанских свиноводов

КНР наносит ответный удар по европейской свинине

КНР наносит ответный удар по европейской свинине

ВОЗ сообщила о заражении человека птичьим гриппом

ВОЗ сообщила о заражении человека птичьим гриппом