Латвийские фермеры решили присоединиться к европейским протестам

Латвийские фермеры решили присоединиться к европейским протестам

Недовольные тем, что власти продолжают игнорировать проблемы аграрного сектора, латвийские фермеры рассматривают возможность проведения акций протеста. И в случае невыполнения своих требований грозятся вывести на улицы латвийских городов трактора, сообщает латвийский портал Grani.lv.

Издание цитирует председателя правления «Крестьянского сейма» Юриса Лаздиньша, который говорит, что латвийские фермеры рассматривают возможность проведения акций протеста, поскольку чиновники, обещавшие быстро решить их проблемы, делать это явно не торопятся. Надо сказать, что людской ресурс у «Крестьянского сейма» имеется. Эта организация, основанная в 1999 году, объединяет более 800 мелких и крупных фермерских хозяйств со всей Латвии.


С Лаздиньшем полностью солидарен и председатель правления Совета сотрудничества сельскохозяйственных организаций Гунтис Гутманис. Он отмечает, что для латвийских фермеров крайне важно, чтобы ни государство, ни ЕС не сокращали поддержку и дали чёткие ответы на ряд наболевших вопросов. Это и пониженная ставка НДС на продукты питания, и кадастровая стоимость недвижимости, и вопрос поддержки закупок дизельного топлива, сокращение бюрократии и облегчение ввода информации в базы данных.


Напомним, что из-за роста цен на энергоносители и взлёта цен на кормовую пшеницу, которую производители куриного мяса и яиц традиционно закупали в России и на Украине, расходы латвийских птицефабрик взлетели более чем в три раза. Конкурировать с импортируемыми властями украинскими яйцами местные производители не в состоянии.

Не говоря уже и о том, что в Латвии, как и в ряде других странах ЕС, свирепствовала африканская чума свиней.


Проблемы в аграрном секторе колотят Европу уже давно, а, как известно, бывшая советская республика ещё с 2004 года является частью ЕС. Ещё с апреля прошлого года возмущённые дешёвыми украинскими товарами румынские и польские фермеры устраивали акции протеста. Но похоже, что в начале наступившего года дракона ситуация достигла апогея. Самыми нашумевшими стали выступления аграриев в обычно спокойной и законопослушной Германии. Европейские фермеры страдают по многим причинам, одна из которых плата за урон, наносимый их деятельностью экологии. Потому появление на рынке игрока с низкими ценами, в роли которого выступает Украина, оптимизма им точно не добавляет. Своих бед хватает, среди которых птичий грипп и запреты на импорт мясо птицы из той же Франции.


Но Германия недаром всегда выступала локомотивом среди всех евроэкономик, а вот Латвия, которая в составе СССР пользовалась всеми благами своей позиции, в составе Евросоюза звёзд с неба не хватает и чем для этой страны кончится общеевропейский аграрный кризис, остаётся только догадываться.


Александра Турчанинова

Похожие записи

Исследование: использование удобрений вдвое сокращает количество опылителей

Исследование: использование удобрений вдвое сокращает количество опылителей

Птичий грипп обнаружен в штате Джорджия у крупного производителя

Птичий грипп обнаружен в штате Джорджия у крупного производителя

Угроза ящура миновала

Угроза ящура миновала

Ящур не повлиял на экспорт мяса в ЕС

Ящур не повлиял на экспорт мяса в ЕС