Более 7 млн рублей потратят уральские зоозащитники на кастрацию животных

Более 7 млн рублей потратят уральские зоозащитники на кастрацию животных

На бесплатные операции по стерилизации домашних питомцев могут рассчитывать семьи участников специальной военной операции, малообеспеченные группы населения и зооволонтеры.


Инициаторы проекта — сотрудники центра реабилитации животных Уральского государственного аграрного университета — убеждены, что эта работа позволит сделать большой вклад в решение проблемы бездомных животных, сообщает пресс-служба вуза.


«На протяжении десяти лет наш центр занимается помощью бездомным больным животным. За это время через нас прошло около 3 тысяч собак и кошек, и мы накопили большой опыт работы с безнадзорными животными. Например, выявили самую частую причину отказа от животного — это когда зверь проявляет агрессию, метит территорию, издает громкие гортанные звуки в период гормонального всплеска, вызванного естественным желанием размножаться. Однако эта проблема легко решается простой процедурой стерилизации», — рассказала Елизавета Скорынина, руководитель Центра реабилитации животных УрГАУ.


Реализация социального проекта по бесплатной стерилизации домашних животных для екатеринбуржцев стала возможна, благодаря выигранному ЦРЖ гранту от фонда президентских грантов по направлению «Охрана окружающей среды и защита животных».


На эти цели фонд выделит почти 3,5 млн рублей. Более 3,7 млн в качестве софинансирования проекта предоставит Уральский государственный аграрный университет, центр реабилитации животных, ветклиника «Неовит» и другие партнеры. Эти средства пойдут не только на закупку лекарств и медицинских расходных материалов, но и на покупку необходимого для операций оборудования.


Планируется, что с февраля 2024 года по июль 2025 года сотрудники ЦРЖ проведут более тысячи операций по кастрации и серию вебинаров об основных мифах содержания и здоровья животных. По словам ветеринаров, низкая осведомленность населения о стерилизации животных приводит к появлению бродячих животных на улице.


Бесплатно кастрировать своего домашнего питомца смогут не только горожане, не имеющие финансовой возможности для оплаты операции, но и участники СВО, и люди, занимающиеся спасением бездомных животных. Запись на операцию сотрудники центра реабилитации животных начнут в феврале.


Напомним, центр реабилитации животных создан в 2012 году на базе факультета ветеринарной медицины и экспертизы Уральского государственного аграрного университета. Его главная цель — лечение, социализация и пристрой в новые семьи бездомных животных. В 2018 году сотрудники ЦРЖ провели подобную акцию для малоимущих граждан и стерилизовали порядка 100 животных. В 2021 году приняли участие в международном дне кастраций SPAYDAY. В 2022-2023 г.г. в рамках Президентского гранта стерилизовали 309 животных — 225 кошек и 84 собак, владельцы которых попали в группу людей с низким уровнем дохода — многодетные семьи, пенсионеры и инвалиды.

Похожие записи

В фонде «Экология» РСХБ рассказали, как внести свой вклад в сохранение лесов России

В фонде «Экология» РСХБ рассказали, как внести свой вклад в сохранение лесов России

Россия вошла в тройку мировых лидеров по восстановлению леса

Россия вошла в тройку мировых лидеров по восстановлению леса

Проводим майские праздники без вреда для экологии

Проводим майские праздники без вреда для экологии

Тихон Фирсов: «В России не хватает специалистов-экологов»

Тихон Фирсов: «В России не хватает специалистов-экологов»