В Европе растут протестные настроения

В Европе растут протестные настроения

Почти вся Европа охвачена протестами. Самыми нашумевшими стали выступления аграриев в обычно спокойной и законопослушной Германии. Дело в том, что для некоторых фермеров, которые вступили на путь борьбы, понимание того, что придётся ещё больше за урон, наносимый окружающей среде — стало последней каплей. В итоге Германия стала последней страной, где накалились страсти.

Колонны тракторов, которые блокировали дороги в Германии, вызывая хаос в городах и головную боль для пассажиров, являются гигантской волной растущего гнева против усилий по защите природы Европы от загрязнения, наносимого её фермами.

В последние годы фермеры в Западной Европе все активнее борются против политики защиты планеты, которая, по их словам, вылетает им в копеечку. В Нидерландах, где обратная реакция была самой сильной, решение суда о выбросах азота в 2019 году вызвало яростные и повторяющиеся протесты против усилий правительства по закрытию ферм и сокращению количества животных на них. В Бельгии подобные драки привели к тому, что в марте прошлого года колонны тракторов заполонили брюссельский квартал ЕС. В Ирландии, где были небольшие протесты, молочные фермеры, разгневанные ограничениями на азот, пришли вместе со своими коровами в офисы сразу трёх министерств.


Испания и Франция также не избежали волнений. На фоне самого жаркого в истории Испании года фермеры вышли на улицы Мадрида в январе 2023 года после того, как правительство объявило о планах ограничить количество воды, которую они могут взять из пострадавшей от засухи реки Тагус. В следующем месяце французские фермеры проехали через Париж на тракторах в знак протеста против запрета пестицидов.


Теперь борьба пришла в крупнейшую экономику Европы. После того, как в декабре разъярённые фермеры выбросили навоз на улицах Берлина, правительство Германии смягчило план по сокращению субсидий на дизельное топливо в сельскохозяйственных машинах. Но лоббистские группы подталкивают их к тому, чтобы полностью отказаться от плана. Йоахим Руквидед, президент немецкой ассоциации фермеров, заявил в прошлый понедельник, что 100 000 тракторов вышли на улицы за неделю разрушительных протестов. Фермеры сегодня направили четкий сигнал федеральному правительству о полном снятии запланированных повышений налогов.


Тем временем, сотни румынских фермеров и водителей грузовиков протестуют около пограничных переходов с Украиной и вблизи крупных городов по всей стране на фоне продолжающихся переговоров с правительством по поводу высоких затрат для бизнеса.

Демонстрации были в основном против высокой стоимости дизельного топлива, дорогих страховых тарифов, мер Европейского союза по защите окружающей среды и давления на внутренний рынок со стороны импортируемых украинских сельскохозяйственных товаров.

Эта ситуация начала раскручиваться ещё в апреле прошлого года, когда сельхозтоваропроизводители в центральной и восточной Европе выражали недовольство импортом дешёвого украинского зерна, который подорвал внутренние цены и ударил по продажам местных аграриев.

Протестующие заблокировали движение и пограничные контрольно-пропускные пункты тракторами вдоль границы между Румынией и Болгарией, чтобы предотвратить въезд украинских грузовиков в свою страну. Тогда местные фермеры заявляли, что не могут конкурировать с ценой украинского зерна и требовали от Еврокомиссии компенсации.

Во что выльется эта аграрная революция, которая схлестнулась с попытками защитить окружающую среду, смогут ли европейские политики найти соломоново решение в этой ситуации и проплыть между Сциллой и Харибдой, пока не понятно. Ведь Брексит не стал для Британии выходом из кризиса, а скорее уходом от реальной проблемы нашего века: необходимости нащупать ту грань, которая проходит между продовольственной безопасностью и защитой природы.


Александра Турчанинова

Похожие записи

В Австралии обнаружен первый случай птичьего гриппа среди людей

В Австралии обнаружен первый случай птичьего гриппа среди людей

В Южной Африке отмечают высокий риск птичьего гриппа

В Южной Африке отмечают высокий риск птичьего гриппа

Польские фермеры начали голодовку из-за «Зелёного соглашения» ЕС

Польские фермеры начали голодовку из-за «Зелёного соглашения» ЕС

Аргентинские фермеры безуспешно борются с цикадками

Аргентинские фермеры безуспешно борются с цикадками