В Печорском районе сохраняют русскую культуру и ищут артефакты для мельницы
Основатель и руководитель фермерского хозяйства «Хлебный Хутор» в Печорском районе Ольга Волконская в беседе с «РосАгроЭко» рассказала о том, как можно не только заниматься сельским хозяйством, развивать производство и туризм, но и при этом оставаться обаятельной женщиной.
На территории её хозяйства работает маленькая птицеферма, пряничный цех. Ее пряники и хлеб стали неотъемлемой частью сувенирной продукции Псковской области.
А в самом «Хлебном Хуторе» для гостей создано множество интересных локаций. Трапезная, ремесленные домики и концертная площадка, древняя крепость «Обдех» с настоящей часовней, заповедная тропа, ведущая через лес и болото к порогам реки.
Ольга Сергеевна развивает традиционные ремёсла. Она сотрудничает с мастерами и предоставляет возможность проводить мастер-классы на базе «Хлебного Хутора». Летом на хуторе проходил интенсив, в рамках которого любой желающий мог обучиться ткачеству, прядению, росписи, шитью традиционных тряпичных кукол. Такие мероприятия помогают сохранять и развивать традиционные ремёсла, помогают мастерам находить свою аудиторию.
РосАгроЭко: Ольга Сергеевна, расскажите, пожалуйста, с чего всё началось? Насколько я знаю, вы переехали в Печоры из Тюмени. Почему такой выбор?
ОВ: История началась довольно спонтанно. Дело в том, что моему ребёнку врачи порекомендовали поменять климат и посоветовали ехать не на юг, а оставаться примерно в той же широте. Таким образом, выбран был сделан, исходя их соображений блага для здоровья ребёнка. Что касается Тюмени, то организовать там подобный бизнес я бы не смогла. Да и не ничего такого я не планировала. Так уж вышло, что переезд поспособствовал смене жизненного уклада. Сельская жизнь в ремесленной деревне сама дала толчок к движению по новому пути. Мы не писали бизнес-планов, всё шло само собой.
РосАгроЭко: Ваш бизнес в действительности несёт очень важную функцию сохранения русской культуры. Как вам кажется, должно ли государство вмешиваться в процесс, чтобы показать привлекательность наших традиций, ведь ни для кого не секрет, что многие люди мало что знают о своей стране и исконно русской культуре. Или здесь важнее активность людей?
ОВ: Каждый должен быть на своём месте. Инициировать подобную деятельность со стороны государства невозможно. Скорее наоборот. Каждый, находясь на своём месте, делает шаги на встречу друг другу. Ведь без поддержки со стороны государства добиться чего-либо очень сложно.
Пока туристы смотрят на нас, как на людей с другой планеты. Но увиденное в Печорах им очень нравится вместе с той атмосферой душевности, которую они здесь находят, потому они хотят приехать к нам снова. Однако сказать, что очень много людей проявляет интерес к русской культуре пока нельзя. Скорее, пока всё находится в стадии развития. Поселения развиваются, местные власти оказывают поддержку и возможностей для фермеров и ремесленников становится всё больше. Можно развивать свои проекты с помощью различных фондов и ресурсов.
РосАгроЭко: У нас есть немало новых праздников, таких как, день Любви, Семьи и Верности, которые пока непонятны. Могут ли они обрести традиции за счёт попыток создать их в сельской местности?
ОВ: Как раз сейчас Дом культуры в Печорах готовит проект на празднование большого фестиваля, посвящённого именно этому прекрасному празднику. Наша команда помогает в написании и планирует участие в организации праздника, предоставляя свои локации. В целом наши праздники собирают по 500 человек. Они прикасаются к истокам и мировоззрение у них меняется. Потому сохранение традиций русской культуры зависит от каждого из нас. Мы же, как ремесленники, просто обязаны этим заниматься.
РосАгроЭко: Вы недавно выиграли в федеральном конкурсе «Мама-предприниматель», главный приз которого составил миллион рублей. Награда заслуженная. Как вам удаётся успевать столько всего и при этом оставаться обаятельной женщиной? В чём секрет?
ОВ: Это, конечно, иллюзия, что я успеваю всё. Потому я расставляю приоритеты, чётко планирую свой график. Вначале этот труд непосильный. Ведь на то, чтобы встать на рельсы, найти людей, которые в тебя поверят, собрать свою команду, уходит немало времени. Но в итоге труд вознаграждается и становится легче. Меня стал поддерживать мой родной Тюменский регион, мы создаём социальные проекты. Ведь каждый силён в чём-то своём. Мы учимся у них, а они у нас, перенимая сильные стороны друг друга.
РосАгроЭко: Маркетинг и менеджмент — это именно те слова, которые должны быть в агробизнесе, даже если это малые формы хозяйствования?
ОВ: Да, бесспорно, мы постоянно сталкиваемся с необходимостью владеть бизнес-инструментами.
РосАгроЭко: Вы говорили, что планируете создать музей «Хлеба и каши» при мельнице. Расскажите, пожалуйста, поподробнее.
ОВ: Мы поставили перед собой такую задачу. При мельнице, которую мы строим по гранту «Агротуризм», будет организован музей «Хлеба и каши». Мы будем организовывать живую экспедицию из студентов и подростков, 14 плюс, то есть мы активно работаем в плане профориентации молодёжи. Наша экспедиция будет искать артефакты, связанные с мельницами Печорского района, а их было более ста. Часть экспонатов уже закуплена, так что музей почти готов, но ещё есть чем заниматься!
РосАгроЭко: Насколько сложно получить грант и по нему отчитаться, что многих пугает?
ОВ: Если бы я много думала и многого боялась, то я бы ничего не добилась. Если для роста бизнеса необходимо привлекать ресурсы, то нужны, отбросив страх, это делать, чтобы дальше идти вперёд. Дорогу осилит идущий!
Беседовала Александра Камара