В Латвии решили первыми в ЕС отказаться от российского и белорусского зерна

В Латвии решили первыми в ЕС отказаться от российского и белорусского зерна

Правящая коалиция договорилась о запрете импорта российского и белорусского зерна в Латвию, сообщает местный портал Grani.lv. Законопроект по этому вопросу должен быть подготовлен и принят местным парламентом уже в феврале.

Также коалиция договорилась, что компании, использующие в своем производстве зерно российского происхождения, не смогут претендовать на программы поддержки фермеров.
Что касается транзита зерна из РФ и РБ через Латвию, то он продолжится. Однако будет введен усиленный контроль, который возложат на продовольственно-ветеринарную службу. Это будет сделано, как пояснил министр земледелия Арманд Краузе, чтобы определить, является ли зерно российским или «украденным» с Украины.


Президент ЛР Эдгар Ринкевич на прошлой неделе заявил, что у него нет последних данных об объёмах торговли в регионе, которые все еще собираются, но Латвия импортировала российской продукции на 280 миллионов евро, Эстония – на 34 миллиона евро, Литва – на 123 миллиона евро, а Польша – на 221 миллион евро.


Он подчеркнул, что если смотреть на объёмы торговли, то существует еще более серьёзная проблема — уклонение от санкций с так называемыми третьими странами. Латвийский президент намеренно не назвал страны, но упомянул, что одному человеку вдруг понадобилось семь телевизоров или 20 мобильных телефонов.


По его мнению, ЕС даже близко не подошёл к решению проблемы третьих стран. Президент подчеркнул, что страны Балтии активно занимаются этим вопросом, но это не самая простая дискуссия с европейскими партнерами. Ринкевичс сказал, что он открыт для идей, которые позволят сократить торговлю и любую зависимость от России и Республики Беларусь. Он также добавил, что Россия использует продовольствие и удобрения в качестве гибридного оружия. По мнению президента, это не гуманитарный благотворительный жест России в адрес стран «глобального Юга».

Идея о запрете импорта российского и белорусского зерна Латвией продвигается на европейский уровень ещё с прошлого года. По информации Интерфакс бывшая советская республика призывала министров сельского хозяйства Евросоюза и Еврокомиссию начать дискуссию по этой теме.


В Брюсселе запрет лоббирует министр земледелия страны Арманд Краузе. По мнению латвийской стороны, поддерживая поступление российского зерна на рынок ЕС, Евросоюз поддерживает экономику России, которая проводит военную операцию на территории Украины.


Краузе добавил, что растущий импорт российского зерна по низким ценам дестабилизирует рынок зерна в ЕС, поскольку дешевые российские товары конкурируют с выращенными в ЕС зерновыми как на внутреннем, так и на экспортном рынках. Поэтому Еврокомиссия должна оценить влияние российского сельскохозяйственного импорта на внутренний рынок ЕС.


В то же время министр считает, что транзит продукции, предназначенной странам за пределами ЕС для обеспечения продовольствием их граждан, должен продолжаться.


Латвийское издание Grani.lv также приводит данные опроса социологической службы Norstat, проведённого в сотрудничестве с LSM, зерновое эмбарго «определённо» или «скорее» готовы поддержать 48% респондентов, против – 32 %, нейтральную позицию заняли 14%, а еще 6% затруднились с ответом. Но если среди латышей поддержка достигает двух третей (66%), то среди русских картина противоположная: «определенно» не поддерживают такой шаг 41%, а «скорее» не поддерживают – 23%.

Похожие записи

За I квартал 2024 года экспорт картофеля из РФ вырос в 1,8 раза

За I квартал 2024 года экспорт картофеля из РФ вырос в 1,8 раза

В ФАО отмечают некоторый рост цен на продовольствие

В ФАО отмечают некоторый рост цен на продовольствие

Британские фермеры требуют предоставить им универсальный базовый доход

Британские фермеры требуют предоставить им универсальный базовый доход

Китай тысячами тонн покупает уральские продукты

Китай тысячами тонн покупает уральские продукты