Плодородие почв повысят за счёт переработки отходов растениеводства

Плодородие почв повысят за счёт переработки отходов растениеводства

Процесс глубокой переработки льна и конопли разработали в Тимирязевской академии в рамках деятельности научного центра мирового уровня «Агротехнологии будущего». Благодаря работе российских ученых появится возможность улучшить экологию и безопасность на земле. Об этом сообщила пресс-служба НЦМУ «Агротехнологии будущего».


Лубяные культуры лён и конопля издревле кормили и одевали людей. Так, например, в Советском Союзе площади посева конопли занимали первое место в мире. В последнее время российские аграрии занялись возрождением льноводства и коноплеводства, однако с этим возникли и некоторые проблемы.


Дело в том, что после первичной обработки льна и конопли, а именно выделении семян и волокна, на заводах остается много целлюлозосодержащих отходов (костры). В России ежегодно ее собирается порядка 80-100 тысяч тонн — это горы с пятиэтажный дом. Опасность все это несёт колоссальную, так как костра сухая и легковоспламеняющаяся.


— Сейчас костру принято мульчировать и посыпать ею землю, но в естественных условиях природы она долго разлагается. Поэтому мы решили найти другие пути переработки, которые будут более полезны для экологии. Например, в этом может помочь технология ускоренной гумификации, процесс которой занимается всего 3-6 месяцев, — рассказал доктор сельскохозяйственный наук, профессор кафедры химии РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева, ведущий научный сотрудник НЦМУ «Агротехнологии будущего» Сергей Белопухов.


Из костры предлагается делать гумино-сульфатный комплекс, который по своему составу похож на торф. Из него в свою очередь будет создаваться защитно-стимулирующий комплекс, после чего на его основе получат органоминеральные удобрения, при обработке которыми растения улучшат свой рост. В дальнейшем за счёт увеличения органического содержания почвы будет повышаться и ее плодородие.


Российские учёные готовы внедрить свою разработку не только на родине, но и поделились ею с зарубежными коллегами. Так на симпозиуме «Россия – Африка» в 2023 году Сергей Белопухов предложил использовать гумифицированную кастру для изготовления почво-грунтов в Египте. Дело в том, что в этом стране лен является одной из главных сельскохозяйственных культур. Однако отходов от него очень много, так как его выращивают два раза в год.


Также в НЦМУ «Агротехнологии будущего» подписали договор о сотрудничестве с научным центром в Каире. После этого аспирантке РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева Сраа Фарахат передали гумино-сульфатный комплекс для производства защитно-стимулирующего комплекса. В последствии им были обработаны черенки винограда, чья приживаемость возросла в 2-3 раза. А еще в Египте его применяют для обработки оливковых деревьев, чтобы улучшить качество плодов.

Похожие записи

Россия и Китай договорились о совместном развитии высоких технологий

Россия и Китай договорились о совместном развитии высоких технологий

Экспертную комиссию заинтересовали устрицы

Экспертную комиссию заинтересовали устрицы

Новая научная лаборатория откроется в арктическом парке

Новая научная лаборатория откроется в арктическом парке

Российские учёные научились управлять рыбами

Российские учёные научились управлять рыбами