Европейские фермеры требуют ограничить импорт украинской продукции

Европейские фермеры требуют ограничить импорт украинской продукции

В этот четверг фермеры закидали яйцами и камнями здание Европейского парламента в Брюсселе, устраивали пожары возле здания и запускали фейерверки, поскольку они требовали, чтобы лидеры ЕС делали больше, чтобы помочь им с налогами и ростом расходов. Об этом сообщает Агентство Рейтер.

Их гнев направлен на зелёные правила и дешёвый импорт, который сплотил фермеров по всей Европе: фермеры из Италии, Испании и других европейских стран приняли участие в демонстрации в Брюсселе, которая совпала с саммитом ЕС поблизости, а также с проведением протестов у них на родине.


В то время как местные жалобы также различаются, растущие беспорядки, также наблюдаемые в Португалии, Греции или Германии, обнажают напряжённость в отношении стремления ЕС бороться с изменением климата.


«Мы хотим остановить эти сумасшедшие законы, которые каждый день приходят из Европейской комиссии», — сказал в Брюсселе Хосе Мария Кастилья, фермер, представляющий испанский фермерский союз Asaja.


Протесты по всей Европе происходят как крайне правые, для которых фермеры представляют растущий избирательный округ, как видно, добиваются успеха на июньских выборах в Европейский парламент. Лидеры пытаются подавить гнев.


«Везде в Европе возникает один и тот же вопрос: как нам продолжать производить больше, но лучше? Как мы можем продолжать борьбу с изменением климата? Как избежать недобросовестной конкуренции со стороны зарубежных стран?» — об этом заявил премьер-министр Франции Габриэль Атталь, объявив о новых мерах в Париже.


Атталь пообещал облегчить жизнь фермерам и лучше защитить их на уровне Франции и ЕС, в том числе запретив дешевый импорт продуктов, в которых используется пестицид, запрещенный в Европе, и убедившись, что на пищевых этикетках четко указано, импортируется ли продукция. По его словам, больше помощи фермерам «также в пути».


Фермеры уже получили несколько мер, в том числе предложения исполнительной комиссии блока по ограничению импорта фермерской продукции из Украины и ослаблению некоторых экологических правил на залежных землях, которые несколько лидеров ЕС приветствовали, когда они прибыли на саммит.


Но они говорят, что этого недостаточно, и что их душат налоги и зеленые правила и они сталкиваются с недобросовестной конкуренцией из-за рубежа.


«Европейские выборы приближаются, и политики очень нервничают, а также Европейская комиссия. И я думаю, что это лучший момент, который вместе все европейские фермеры выносят на улицу», — добавил испанский фермер Кастилья.


Хотя кризис фермеров официально не включен в повестку дня саммита ЕС, который до сих пор был сосредоточен на помощи Украине, дипломат ЕС сказал, что ситуация с фермерами должна быть обсуждена позже в тот же день.


«Это по всей Европе, поэтому у вас должна быть надежда», — сказал Кевин Бертенс, фермер из-за пределов Брюсселя, на протестах в бельгийской столице, — Мы вам нужны. Помогите нам!»
Небольшие группы пытались снести барьеры, установленные перед парламентом — в нескольких кварталах от места проведения саммита — но полиция стреляла слезоточивым газом и распыляла воду на фермеров со шлангами, чтобы оттеснить их.


По данным полиции, статуя на площади была повреждена, а основные магистрали в Брюсселе были заблокированы примерно 1300 тракторами. Сотрудники службы безопасности в снаряжении для беспорядков стояли на страже барьеров, где лидеры встречались в штаб-квартире Европейского совета.


Очаги беспорядков уменьшались в течение дня, но фермеры продолжали пробиваться к ним.
В Португалии фермеры добрались до испанской границы на рассвете, чтобы заблокировать некоторые дороги, связывающие две страны.


Во Франции фермеры направились к нижней палате парламента в Париже, в то время как на кадрах с беспилотников была показана огромная колонна тракторов на автомагистрали возле Жоссиньи, поскольку другие заблокировали шоссе вокруг французской столицы.

Похожие записи

В Австралии обнаружен первый случай птичьего гриппа среди людей

В Австралии обнаружен первый случай птичьего гриппа среди людей

В Южной Африке отмечают высокий риск птичьего гриппа

В Южной Африке отмечают высокий риск птичьего гриппа

Польские фермеры начали голодовку из-за «Зелёного соглашения» ЕС

Польские фермеры начали голодовку из-за «Зелёного соглашения» ЕС

Аргентинские фермеры безуспешно борются с цикадками

Аргентинские фермеры безуспешно борются с цикадками