Польские фермеры блокируют дороги и границу с Украиной

Польские фермеры блокируют дороги и границу с Украиной


Польские фермеры заблокировали дороги по всей стране и на пограничных переходах с Украиной в пятницу, начав месячную всеобщую забастовку в знак протеста против политики ЕС и отсутствия действий правительства по защите их средств к существованию. Об этом сообщает Агентство Рейтер.


Фермеры во Франции, Бельгии, Португалии, Греции, Испании и Германии протестуют против ограничений, налагаемых на них мерами ЕС по борьбе с изменением климата, а также ростом затрат и тем, что они говорят, является недобросовестной конкуренцией из-за рубежа.
Польские фермеры особенно активно говорят о влиянии импорта дешёвых продуктов питания из соседней Украины.


Около 100 фермеров и 50 автомобилей заблокировали подход к пограничному переходу Медыка, перекрыв движение для всех транспортных средств, сообщил в телеэфире представитель погранслужбы Украины Андрей Демченко.

Польские СМИ сообщили, что по всей стране было свыше 250 блокад. На изображениях были показаны колонны тракторов, забивающих дороги, и такие баннеры, как «Без нас вы будете голодны, голы и трезвы».

«Сегодня горит вся Европа. “Зелёный курс” прибыл, что разрушило наши помыслы о сельском хозяйстве», — сказал один из протестующих, Вислав Грынь, в интервью частному телеканалу TVN24 на пограничном переходе в Хрубешуве.

«Мы не против проэкологических решений, но они должны быть согласованы с фермерами».
Министр сельского хозяйства Польши сказал, что он понимает проблемы, с которыми сталкиваются фермеры, но он надеется, что протесты могут быть организованы таким образом, чтобы быть «наименее обременительными для граждан».

«У фермеров есть законные опасения, ожидания и требования ограничить чрезмерный приток товаров из Украины, а также с других неевропейских рынков в ЕС, особенно в Польшу», — сказал Чеслав Зекерский в пятницу на общественном радио.

В профсоюзе фермеров «Солидарность», объявившем о протестах на прошлой неделе, заявили, что блокада пограничных переходов на Украине и дорог по всей Польше продлится до 10 марта.
В заявлении «Солидарности» тогда также говорилось, что «пассивность польских властей… относительно импорта сельскохозяйственной продукции и продуктов питания из Украины не оставляет нам иного выбора, кроме как объявить всеобщую забастовку». Политика ЕС также была подвергнута критике.

Похожие записи

Жара бьёт рекорды по всему миру

Жара бьёт рекорды по всему миру

Китай проверит устойчивость испанских свиноводов

Китай проверит устойчивость испанских свиноводов

КНР наносит ответный удар по европейской свинине

КНР наносит ответный удар по европейской свинине

ВОЗ сообщила о заражении человека птичьим гриппом

ВОЗ сообщила о заражении человека птичьим гриппом