Протесты фермеров могут привести к победе правые партии

Протесты фермеров могут привести к победе правые партии

Ещё один день, и ещё одна тракторная блокада. Ранее на этой неделе вся экономическая деятельность в бельгийском порту Антверпен прекратилась, поскольку сотни фермеров перекрыли доступ к грузам. В Испании тракторы блокировали автомагистрали возле Севильи и Гранады. В Польше продолжается блокада границы с Украиной. Поскольку с начала года по всей Европе прокатилась волна недовольства аграриев, только четыре государства-члена ЕС остались незатронутыми, пишет британская The Guardian.

В численном выражении фермеры составляют лишь 4% трудоспособного населения Европы, говорится в той же статье. Но по мере того, как политические лидеры Европы с запозданием приходят к осознанию происходящего, растущий кризис приобретает долгоиграющие последствия. Целый шторм факторов — включая рост цен на энергоносители, конкуренцию со стороны слабо регулируемого иностранного импорта и взвинчивание прибыли супермаркетов — вынудил разгневанных фермеров покинуть землю и выйти на улицы столиц.


В преддверии европейских выборов, на которых они стремятся добиться значительных успехов, радикальные правые партии, такие как АдГ в Германии и Национальное объединение Марин Ле Пен, используют оппозицию экологическим реформам в качестве темы кампании, отмечает британская газета. Как известно, глава французской ультраправой консервативной партии «Национальное объединение» Марин Ле Пен считает, что решение Франции присоединиться к санкциям против России было «геополитической ошибкой». Её партию французские СМИ обвиняют в связях с Россией.

Немецкая АдГ также условиях жёсткой антироссийской политики западных стран АдГ пытается занять нишу внешнеполитического «партнёра» России и тем самым привлечь симпатизирующих нашей стране избирателей, в частности многочисленных «русских немцев».



В Брюсселе и в столицах стран уже наблюдается определенный «зелёный» откат назад. По мере того, как импульс протестов фермеров растёт, президент Европейской комиссии Урсула фон дер Лейен на прошлой неделе отложила планы по сокращению использования пестицидов и смягчила цели по сокращению выбросов CO2.


Объявив об этих уступках, г-жа фон дер Ляйен была абсолютно права в том, что в контексте многочисленных проблем, с которыми они сталкиваются, фермеры «заслуживают того, чтобы их выслушали». Слишком часто в недавнем прошлом этого не происходило. В Нидерландах политически оловянный план по сокращению выбросов азота путём краткого закрытия тысяч ферм привел к восстанию, которое помогло свергнуть правительство. Это также косвенно дало возможность евроскептику Герту Вилдерсу, который вынашивал антиэлитарные, повстанческие настроения, выиграть последующие выборы.


Однако именно Виддерс сказал, что «восстановление связей с Россией — приоритетное направление для традиционно торговой страны, какой всегда были Нидерланды», поскольку полагал, что многие века обе страны, «несмотря на существовавшие конфликты, находили только пользу от взаимного сотрудничества». Также считал, что «сегодня снятие антироссийских санкций — необходимое условие нашего благополучного будущего».

В колонке The Guardian также говорится, что разрушительные тактические отступления по зелёным вопросам вряд ли путь вперед. Вместо этого срочно требуется убедительное стратегическое видение будущего европейского сельского хозяйства — с устойчивым сельским хозяйством в качестве его центрального элемента, но которое также устраняет несправедливость, которая вызвала недовольство. Как признают большинство фермеров, экологическая адаптация — это необходимость в ландшафте, который все больше формируется засухой, наводнениями и тепловыми волнами. Вместе с тем необходимо также реформировать общую сельскохозяйственную политику, которая предусматривает выделение субсидий крупным промышленным фермам и отказ от борьбы с мелкими и средними производителями.


По мнению авторов точно так же преследование амбиций свободной торговли — таких как те, которые стимулируют текущие переговоры между ЕС и Латинской Америкой — не должно позволить подвергнуть фермеров Европы конкуренции с производителями, которые не подпадают под действие тех же экологических норм.


Похожие записи

В Австралии обнаружен первый случай птичьего гриппа среди людей

В Австралии обнаружен первый случай птичьего гриппа среди людей

В Южной Африке отмечают высокий риск птичьего гриппа

В Южной Африке отмечают высокий риск птичьего гриппа

Польские фермеры начали голодовку из-за «Зелёного соглашения» ЕС

Польские фермеры начали голодовку из-за «Зелёного соглашения» ЕС

Аргентинские фермеры безуспешно борются с цикадками

Аргентинские фермеры безуспешно борются с цикадками