Пол Тейлор: «Фермеры восстали, а климатическая политика Европы рушится»

Пол Тейлор: «Фермеры восстали, а климатическая политика Европы рушится»


Колумнист The Guardian Пол Тейлор высказал своё мнение об аграрной революции. Текст приводится с незначительными сокращениями.


Урсула фон дер Ляйен сдалась разгневанным фермерам на прошлой неделе быстрее, чем можно было выкинуть тягач с навозом за пределы Европарламента. Президент Европейской комиссии, которая, как ожидается, объявит свою кандидатуру на второй срок во главе исполнительной власти ЕС на следующей неделе, заявила законодателям, что комиссия отзывает законопроект о сокращении вдвое использования химических пестицидов к 2030 году и вместо этого проведет больше консультаций.

Предложенная мера стала ключевой планкой в Европейской зелёной сделке комиссии и её стратегии «От поля до прилавка», направленной на то, чтобы к 2050 году сделать ЕС углеродно-нейтральным, сделать сельское хозяйство более экологически чистым и сохранить биоразнообразие.


Внезапное обращение фон дер Ляйен было не просто попыткой разрядить распространяющийся на весь континент сельский бунт из-за роста цен на топливо, обременительных экологических норм, ценовых ограничений ритейлеров и дешёвого импорта. Это также было признаком растущей паники среди основных партий ЕС по поводу, казалось бы, неумолимого подъёма ультраправых националистов в преддверии июньских выборов.


Фон дер Ляйен, бывший министр обороны Германии, борется за то, чтобы возглавить кампанию правоцентристской Европейской народной партии по выборам, хотя она сама не ищет места в Европейском парламенте. Её коронация на партийном съезде 6-7 марта в качестве Spitzenkandidaten EPP (ведущего кандидата) для управления комиссией с 2024 по 2029 год является формальностью, поскольку другого претендента нет. Но ей пришлось отказаться от своей зелёной политики, чтобы успокоить партию, настолько напуганную «зелёным пятном» против законодательства о чистом нулевом уровне, что она спешит позиционировать себя как голос постепенной адаптации в темпе, который граждане могут принять и позволить себе.


Я видел неопубликованные опросы общественного мнения, проведенные для Европейского парламента в январе, которые показали, что евроскептические, суверенные или популистские партии заняли лидирующие позиции в восьми из 27 членов ЕС и находятся на втором месте еще в четырёх. Более того, в число стран, в которых наиболее активно голосуют ультраправые, входят страны с наибольшим количеством мест в законодательном органе — Германия, Франция, Италия, Польша, Румыния и Нидерланды.

«Предложение (о пестицидах) стало символом поляризации», — признал фон дер Ляйен в парламенте в Страсбурге. «Для продвижения вперед необходимо больше диалога и другой подход». Возможно, она хлопала по дверям конюшни после того, как лошадь уже была заперта.
Фермеры традиционно голосовали за основные консервативные и христианско-демократические партии, в то время как социалисты и социал-демократы имели свои бастионы в промышленных городских районах. Помните, как бывший президент Жак Ширак, друг фермеров-голлистов, весело хлопал по коровьем задам в своём юго-западном избирательном округе Коррез или на ежегодной сельскохозяйственной ярмарке в Париже. В настоящее время эти избиратели с большей вероятностью проголосуют за «Национальный объединение» Ле Пен, свидетельствуют последние опросы.

Фото: © Christophe Simon, AFP

Похожие записи

В США выявлен очередной заболевший птичьим гриппом

В США выявлен очередной заболевший птичьим гриппом

В Австралии Макдональдс сократил время завтраков из-за дефицита яиц

В Австралии Макдональдс сократил время завтраков из-за дефицита яиц

Действия Китая против свинины ЕС могут стать обоюдоострым мечом для Бразилии

Действия Китая против свинины ЕС могут стать обоюдоострым мечом для Бразилии

Неурожай может быть по всему миру

Неурожай может быть по всему миру