«Властелины колец» рассказали о своей работе

«Властелины колец» рассказали о своей работе

В преддверии Дня орнитолога сотрудники заповедных территорий рассказывают о тонкостях кольцевания птиц, сообщает пресс-служба Минприроды России.

Праздник российских орнитологов ежегодно отмечается в нашей стране 19 февраля. Дата была установлена в 1983 году в честь создания Всесоюзного орнитологического общества при Академии Наук СССР.

Деятельность орнитологов, направленная на изучение и сохранение птиц, очень разнопланова. За последние 3 года специалистами, работающими на российских заповедных территориях федерального значения, окольцовано 94 тысячи особей птиц!

Кольцевание птиц — один из способов мечения, при котором птице на лапу надевается кольцо с уникальным буквенно-цифровым кодом. После кольцевания и проведения измерений птицу отпускают, а надетое кольцо становится её «паспортом». Информация, получаемая в результате возвратов колец, позволяет судить о путях и сроках миграции птиц, об их расселении, изменении численности, причинах гибели, продолжительности жизни и других показателях.

Узнать о том, как происходит процесс кольцевания, а также понять специфику работы орнитологов, можно посетив станции кольцевания птиц, расположенные в заповедниках и национальных парках.
Самая старая и широко известная в мире станция кольцевания птиц была основана в 1901 году в Росситтене (ныне — поселок Рыбачий). Её преемницей является биостанция Зоологического института РАН, которая находится на современной территории национального парка «Куршская коса» (Калининградская область). Полевой стационар биостанции, основанной в 1956 году, расположен на пути сезонных миграций пернатых. Он получил свое название в честь птицы зяблик (зяблик в переводе на латинский язык будет «фрингилла»).

Стационар «Фрингилла» функционирует сезонно. Осенью и весной, во время миграции, над Куршской косой пролетают миллионы птиц. В это время работники станции расставляют специальные сети для отлова птиц.

Знаменитые ловушки рыбачинского типа* для отлова птиц, которые используются сегодня орнитологами всего мира, впервые были сконструированы в 1957 г. сотрудником данной биостанции Янисом Якшисом. Ловушки действуют круглосуточно на протяжении 7 месяцев в году и рассчитаны в первую очередь на отлов мелких певчих птиц, прежде всего — многочисленных: зябликов, чижей, корольков, пеночек, славок, синиц, скворцов, дроздов и других.

Благодаря программе, разработанной на биостанции, отлов и кольцевание птиц сопровождаются их подробным обследованием, в ходе которого орнитологи регистрируют размеры, массу тела, величину жировых резервов, состояние линьки и стадию полового цикла птиц.

Сегодня полевой стационар «Фрингилла» является излюбленным местом туристов на Куршской косе. В этом году сезон кольцевания птиц откроется здесь 1 апреля и с этого же времени специалисты – орнитологи начнут проводить экскурсии по полевому стационару. А через неделю — 7 апреля — в национальном парке «Куршская коса» планируется проведение экологического праздника «Птичьи перезвоны», посвященного Международному дню птиц.

В нашей стране ловушки рыбачинского типа можно увидеть в трех местах — на Куршской косе, на Ладожском озере и на Байкале.

«Работы по кольцеванию птиц проводятся в ряде российских заповедников и национальных парков. Станции кольцевания птиц, как правило, располагаются в ключевых, наиболее важных точках на пролетных путях птиц. Интересно, что российская Арктика является конечным пунктом пяти глобальный пролетных путей птиц (Восточно-Атлантического, Черноморско-Средиземноморского, Западноазиатско-Африканского, Центральноазиатского, Восточноазиатско-Австралийского)», — пояснила заместитель начальника отдела анализа научной деятельности на ООПТ Росзаповедцентра Минприроды России Ольга Чебуркова.

Уникальным объектом является и станция кольцевания птиц «Байкальская», расположенная в Республике Бурятия на путях пролета птиц. Она была создана Байкальским заповедником в 1976 году для изучения особенностей миграции птиц в Южном Прибайкалье.

Посетив станцию кольцевания «Байкальская», можно ознакомиться с особенностями работы орнитологов, узнать историю станции, увидеть масштабную конструкцию ловушки рыбачинского типа, научиться пользоваться определителем птиц, узнать о миграциях и других аспектах жизни пернатых. А оставшись на станции на целый день — принять участие в процессе кольцевания птиц.
Большой интерес для любителей птиц также представляет Ладожская орнитологическая станция, которая находится на территории Нижне-Свирского заповедника (Ленинградская область).

Профессиональные орнитологи поделятся подробностями по отлову и кольцеванию мигрирующих птиц, осмотрят вместе с гостями заповедника ловушки для птиц и возьмут их «в поле». Если повезет, в небе можно увидеть представителей редких видов птиц – орлана-белохвоста и скопу.

«В этом году планируется открытие верёвочного экопарка «Мир птиц», который будет включать в себя три веревочных трассы с разным уровнем сложности прохождения. Тематика оформления позволит познакомиться ближе с жизнью птиц и их особенностями. В экопарке планируется установка аудиосистем для трансляции птичьих голосов, тематические интерактивные стенды (гнезда с муляжами яиц, фотозона “какая ты птица?”). В целях поддержки проекта состоится небольшой фестиваль, в рамках которого будут организованы конкурсы экоквестов и скворечников, мастер-классы, выступления творческих коллективов. Посетители фестиваля получат уникальную возможность посетить экопарк бесплатно», – рассказала методист отдела экологического просвещения, и. о. заместителя директора по экологическому просвещению и туризму Нижне-Свирского заповедника Александра Петрушина.

Открытие экопарка «Мир птиц» запланировано на май 2024 года.

Более 50 лет проводятся работы по мечению птиц и на Центральной орнитологической станции в Окском заповеднике (Рязанская область). Всего кольцами заповедника с 1937 г. по 2018 г. помечено более 300 видов птиц, общей численностью не менее полумиллиона особей.

Ежегодно в весенний период орнитологи проводят учеты птиц на весеннем пролете на наблюдательных пунктах заповедника. Осуществляется работа по учетам водоплавающих, околоводных, хищных, певчих и других видов птиц.

Научная база «Лувеньга» — одно из интереснейших мест Кандалакшского заповедника (Мурманская область), где на протяжении многих лет научные сотрудники проводят отлов и кольцевание перелетных птиц. Первые работы по кольцеванию пернатых были начаты в этом заповеднике более 60 лет назад.

*Ловушки рыбачинского типа напоминают установленный на земле рыболовный трал (конус), открытый для перелётных птиц. Высота ловушки в среднем составляет 10-12 метров, а ширина входа –40-50 метров.


Ловушка состоит из нескольких постепенно сужающихся отсеков и заканчивается приёмной камерой, откуда пойманных птиц извлекают орнитологи.


Конструктивные особенности данного типа ловушки позволяют отлавливать до тысячи особей птиц в день в период их массовых миграций.

Похожие записи

Леопардов в нашей стране становится больше

Леопардов в нашей стране становится больше

В Международный День птиц Минприроды рассказывает о верности у журавлей

В Международный День птиц Минприроды рассказывает о верности у журавлей

Минприроды оценило динамику рождаемости пятнистой нерпы

Минприроды оценило динамику рождаемости пятнистой нерпы

Появились новейшие данные об изучении Арктики

Появились новейшие данные об изучении Арктики