Польшу ждет Армагеддон

Польшу ждет Армагеддон

В последние полтора месяца прежде законопослушную Европу охватили невиданные беспорядки. Фермеры по всей Европе выступают против ограничений, налагаемых на них мерами Европейского Союза по борьбе с изменением климата, а также ростом затрат и тем, что они говорят, является недобросовестной конкуренцией из-за рубежа, особенно из Украины. Больше всего в этой ситуации пострадала Польша.


Евросоюз нашел огромные деньги на финансирование Украины, но не желает помочь польским фермерам, страдающим от ввоза украинского зерна. Об этом, передает корреспондент «ПолитНавигатора», в эфире TOK FM заявил Марек Савицкий, вице-председатель парламентского клуба партии «Право и справедливость» и бывший министр сельского хозяйства.


Он считает, что нужно срочное вмешательство в ситуацию, поскольку Польшу ждет Армагеддон».
Кроме того, в Варшаве прошла пресс-конференция с участием вице-маршала сейма Кшиштофа Босака, депутатов Анны Брылки и Евы Зайончковской-Герник.


Евросоюз без каких-либо анализов и расчетов открыл европейский рынок для потока продукции из Украины, тем самым вызвав глубокий кризис в польской аграрной экономике, который длится уже второй год», — заявил вице-маршал.


По его словам, польские фермеры борются за свое выживание и качество продуктов.
Анна Брылка добавила, что вырученные деньги идут не на помощь Киеву, а в украинские агрохолдинги с международным капиталом, которые, несмотря на войну, просто фиксируют гигантские прибыли.

Тем временем польские фермеры усиливают протесты на границе с Украиной, блокируя почти все движение в том, что, по их словам, является попыткой спасти свои средства к существованию, но, по словам Киева, наносит ущерб его военным усилиям.


Киев в свою очередь нагло заявляет, что его сельскохозяйственный экспорт через восточную Европу не нанёс ущерба рынкам ЕС.


В ответ на реакцию Киева заместитель министра сельского хозяйства Польши Михал Колодзейчак предложил Зеленскому приехать и «самому посмотреть проблемы польских фермеров».


Акция протеста планируется продлиться до 15 марта. В правительстве Польши относятся к протестам с пониманием, поскольку экспансия украинского продовольствия на польский рынок способна нанести огромный ущерб национальному сельскому хозяйству. Более дешёвая украинская продукция может сделать труд польских фермеров нерентабельным.

Интересно, что пока польские фермеры блокируют все украинские грузы на границе и не пускают их на территорию своей страны, российское зерно провозят без каких-либо проблем.

Что же, учитывая усиливающиеся настроения евроскептиков по всему ЕС, а также подъём правых сил, возможно, за Брекситом последует ещё какой-нибудь -ексит. Беспрецедентная аграрная революция, тракторным маршем грохочущая по некогда благополучному, добропорядочному и законопослушному Старому свету, говорит именно об этом, а также наглядно демонстрирует провалы не только европейской зелёной политике, но и её восточного направления.

Похожие записи

В ФАО отмечают некоторый рост цен на продовольствие

В ФАО отмечают некоторый рост цен на продовольствие

Британские фермеры требуют предоставить им универсальный базовый доход

Британские фермеры требуют предоставить им универсальный базовый доход

Европейские чиновники не слышат аграриев

Европейские чиновники не слышат аграриев

Ирландия может остаться без картошки

Ирландия может остаться без картошки