Греческие фермеры едут в Афины в знак протеста

Греческие фермеры едут в Афины в знак протеста

Ожидается, что греческие фермеры поедут в Афины на тракторах, чтобы протестовать за пределами парламента из-за воздействия роста цен на энергоносители, конкуренции из-за рубежа и недавних наводнений. Об этом сообщает Агентство Рейтер.

Их протест перекликается с жалобами в других частях Европы, включая Францию, Бельгию, Нидерланды, Польшу и Италию, где фермеры организовали аналогичные демонстрации.
Греческие фермерские профсоюзы ведут переговоры с консервативным правительством премьер-министра Кириакоса Мицотакиса в течение нескольких недель, но говорят, что объявленные до сих пор меры не достаточны, чтобы удовлетворить их опасения.


В понедельник вечером фермеры выстроили свои тракторы и пикапы вдоль автомагистралей, когда они собрались в месте встречи в центральной Греции, где они провели ночь, прежде чем отправиться в Афины.


«Есть много проблем, больше всего топливо и затраты на энергию», — сказал один из протестующих фермеров, Христос, в центральном греческом городе Кастро.


«Прошлый год был катастрофическим для фермеров, мы не производили виноград, мы не производили оливковое масло, мы производили немного хлопка, но его покупали даром».
Во вторник утром десятки фермеров прибыли на лодке в порт Пирей с южного острова Крит. Ожидается, что большее число фермеров прибудут на автобусах из других районов Греции.


Демонстрация нужна греческим аграриям для оказания давления на правительство, которое уже предложило скидки на счета за электроэнергию и продление на один год налоговой скидки на сельскохозяйственное дизельное топливо до конца 2024 года.


Правительство подтвердило в понедельник, что оно готово обсудить более постоянную схему налоговых льгот в будущем, но у него не было финансовых возможностей для каких-либо дальнейших уступок в этом году. Греция восстанавливается после десятилетнего финансового кризиса.


«Нам больше нечего дать», — сказал Мицотакис во время интервью греческому Star TV в понедельник вечером.


«Я думаю, что фермеры признают это и очень хорошо знают, что правительство, вероятно, превзошло даже их ожидания, особенно в вопросе счетов за электроэнергию».


Он сказал, что тракторный марш, как ожидается, будет в значительной степени символическим, но фермеры, похоже, полны решимости добиваться новых уступок.


«Посмотрим, есть ли что-нибудь ещё порох в пороховницах», — сказал протестующий фермер Димитрис Царучас.

Похожие записи

В ФАО отмечают некоторый рост цен на продовольствие

В ФАО отмечают некоторый рост цен на продовольствие

Британские фермеры требуют предоставить им универсальный базовый доход

Британские фермеры требуют предоставить им универсальный базовый доход

Европейские чиновники не слышат аграриев

Европейские чиновники не слышат аграриев

Ирландия может остаться без картошки

Ирландия может остаться без картошки