В марте латвийские фермеры выйдут на новые акции протеста

В марте латвийские фермеры выйдут на новые акции протеста

Латвийские фермеры заявили о том, что выйдут на акции протеста в марте, так как убеждены, что правительство кормит их обещаниями и не предпринимает реальных шагов по спасению аграрной отрасли. Об этом сообщает ресурс Grani.lv

Латвийские аграрии полагают, что с 5 февраля, когда около 2000 представителей отрасли выехали на тракторах на улицы 16 латвийских городов, большая часть их требований так и не была выполнена. Вместо этого прозвучали лишь пустые обещания, в которые они уже не верят.


С ними не согласен министр земледелия Армандс Краузе, который заявил, что многие требования уже выполнены, а другие невозможно удовлетворить за один день.


По словам владелицы фермерского хозяйства «Эрини» Бируты Грантини ситуация в сельском хозяйстве катастрофическая, крестьяне недовольны тем, как государство управляет этой сферой. «Даже в крупных хозяйствах, где раньше было меньше проблем, сейчас мы вынуждены ломать голову над тем, как выплатить зарплаты работникам и как расплатиться с банками по кредитам после того, как ставки Euribor повысились в несколько раз. Цены на удобрения в прошлом году выросли на 300%. С февраля этого года средства защиты растений подорожали на 40%», —констатировала Грантиня.


Как ранее сообщало «РосАгроЭко» в Латвии пострадала птицеводческая отрасль, потому что украинские яйца в несколько раз дешевле местных. Ведь Латвия входит в состав Евросоюза, а значит содержит птиц так, как того требуют строгие нормативы еврократии, то есть без клеток.

Украина пока не вошла в ЕС, а потому содержание кур обходится незалежной дёшево и сердито. Осенью местные ассоциации пытались проводить вялотекущие флешмобы, которые обернулись ничем. В октябре прошлого года, в пятницу 13-го, в рамках акции «Сила латвийских яиц для Украины» горожанам предлагали сделать пожертвование Украине и получить в подарок яйца от латвийских производителей.


Но прибалтийской власти мнение собственного народа неинтересно. Потому на уровне просвещённой Европы латвийские политики толкнули тему запрета импорта российского и белорусского зерна, дескать, так только нашей стране способствовать в её «неблаговидных военных целях». И на жалкое дефиле с тракторами латвийские фермеры выдвинулись с требованием немедленно запретить импорт нашего зерна, заодно припомнив и экологическую составляющую. Типа, кулаком погрозим на тему экологии, но посмотрите, как мы боремся с «клятыми москалями», мы пошли дальше, чем все европейцы вместе взятые.

Итак, пока Европу колотит от вполне справедливого возмущения, вызванного дешёвым украинским импортом, пока поляки целый месяц планируют сидеть на баррикадах на границе с Украиной, чтобы не пропустить грузовики с ненавистной продукцией… одна лишь Латвия во имя борьбы с российским зерном вышла на баррикады. Украинцы уже плачут на тему грядущей потери качества своего зерна, но ничего, прибалты лучше будут давиться плохой пшеницей ещё и в ущерб своим фермерам, зато не российской.


Однако, судя по всему, не в одном российском зерне дело. И пока мы наблюдаем первую паневропейскую аграрную революцию в истории, прибалты снова пытаются выделиться на фоне Старого света.

Похожие записи

Ящур не повлиял на экспорт мяса в ЕС

Ящур не повлиял на экспорт мяса в ЕС

В ФАО оптимистично посоветовали всему миру питаться разнообразно

В ФАО оптимистично посоветовали всему миру питаться разнообразно

В Новой Зеландии фанаты не могут оторваться от реалити-шоу

В Новой Зеландии фанаты не могут оторваться от реалити-шоу

В ещё одной стране обнаружен птичий грипп

В ещё одной стране обнаружен птичий грипп