Начинается весенний учёт родовых берлог

Начинается весенний учёт родовых берлог


27 февраля отмечается День белого медведя. На заповедных территориях ведется изучение крупнейшего наземного хищника планеты. Главная цель природоохранной даты – привлечение внимания общественности к теме сохранения полярного хищника, а также обмен научно-познавательной информацией, связанной с исследованиями этого краснокнижного животного. Об этом сообщает пресс-служба Росзаповедцентра Минприроды России.


Для сохранения белого медведя в России расширяется сеть особо охраняемых природных территорий. Например, в 2020 году был создан заповедник «Медвежьи острова», в границы которого вошла территория, считающаяся «родильным домом» белых медведей в Якутии. С момента создания заповедника на ООПТ ежегодно проводится два вида мониторинговых работ — весенний учёт родовых берлог и осенний авиамониторинг.

«За 2023 год на архипелаге Медвежьих островов было обнаружено 26 берлог белых медведей, в том числе 13 жилых. Также отмечены 5 следов перемещений семейных групп, 17 следов перемещений одиночных зверей. Визуально встречены 4 самки с двумя медвежатами и одна одиночная особь. В итоге на период проведения работ в исследуемом районе зарегистрировано 30 самок и 41 медвежонок (сеголетки)», — отметил руководитель заповедника Аркадий Семёнов.

Особенности поведения белых медведей ранее исследовались и в национальном парке «Русская Арктика» (Архангельская область). Многолетние работы проводились с 2016 года на модельном участке — острове Земля Александры, архипелаг Земля Франца-Иосифа — в два этапа. Осенью — по определению мест концентрации медведей для возможного обустройства берлог, весной — по обнаружению родовых берлог.

«Учёные определяли участки с повышенной активностью животных в весеннее время — места расположения родовых берлог, нахождения медведиц с медвежатами после выхода «на свет», их охоты на нерп и морских зайцев, миграции животных с других островов и так далее. Эти научные данные легли в основу выделения участков на острове, где особенно важно не беспокоить белых медведей присутствием людей, чтобы медвежата смогли окрепнуть перед началом самостоятельной жизни во льдах», — рассказал директор национального парка «Русская Арктика» Александр Кирилов.

Конец зимы и начало весны — это время подготовки специалистов заповедных территорий к новому полевому сезону.

В частности, сотрудники заповедника «Остров Врангеля» (Чукотский автономный округ) сейчас готовятся к учёту берлог, который ориентировочно стартует в начале марта.

«В течение месяца группа специалистов будет проводить наземный учёт берлог — визуальное обследование модельного участка. При необходимости ученые будут использовать и беспилотные летательные аппараты. К примеру, если с помощью бинокля будет обнаружена берлога или следы, ведущие куда-то, над местом исследования запускают дроны. Если же сотрудники ООПТ получат доказательства, что берлога пуста, они могут подняться туда на снегоступах и произвести её обмеры», — пояснила начальник научного отдела заповедника «Остров Врангеля» Ульяна Бабий.

Напомним, что белый медведь — единственный вид наземных млекопитающих, основная часть жизни которого связана с добычей ластоногих на дрейфующих и припайных льдах Северного Ледовитого океана и прилегающих морей. Одними из главных угроз для вида является потепление климата и хозяйственная деятельность человека в Арктике.

Общая численность белого медведя по всей Арктике в настоящее время оценивается учеными примерно в 27 тысяч особей. Арктическую зону нашей страны и сопредельные с ней районы населяют четыре субпопуляции: чукотско-аляскинская, баренцевоморская, карская и лаптевская. Самая изученная из них — чукотского-аляскинская. Её численность составляет примерно 3 тысячи особей, при этом около трети всех животных обитает на острове Врангеля.

Неоценимый вклад в сохранение полярного медведя вносят сотрудники особо охраняемых природных территорий. Они проводят комплексные исследования, а также на постоянной основе организуют эколого-просветительские мероприятия, призванные рассказать не только об особенностях размножения, питания, поведения этого уникального животного, но и правилах поведения при встрече с хозяином Арктики.

К примеру, не все знают, что белые медведи — самые настоящие чистюли! После употребления пищи звери направляются к открытой воде и тратят до 15 минут на то, чтобы «умыться», облизывая лапы, грудь и морду, после чего стряхивают лишнюю воду и вытирают шерсть о снег. Большинство белых медведей спят в среднем 7-8 часов подряд, а также часто дремлют, чтобы сохранять энергию.

Хотя шерсть зверя бесцветная с полостью внутри, она создает впечатление белой или слегка желтоватой. В отличие от других морских млекопитающих, именно шерсть и кожа, а не только подкожный жир, позволяют зверю выдерживать экстремально низкие температуры.

Похожие записи

Леопардов в нашей стране становится больше

Леопардов в нашей стране становится больше

В Международный День птиц Минприроды рассказывает о верности у журавлей

В Международный День птиц Минприроды рассказывает о верности у журавлей

Минприроды оценило динамику рождаемости пятнистой нерпы

Минприроды оценило динамику рождаемости пятнистой нерпы

Появились новейшие данные об изучении Арктики

Появились новейшие данные об изучении Арктики