Владимир Плотников: «Нужно обнулить пошлину»

Владимир Плотников: «Нужно обнулить пошлину»


В Москве завершил работу XXXV съезд Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР). В пленарном заседании приняли участие 800 делегатов и приглашенных из 70 регионов страны, сообщает пресс-служба организации.


Глава АККОР Владимир Плотников отметил ежегодное увеличение производство зерна. По его словам в прошлом году оно составило 44,3 млн т. В целом по сельскому хозяйству рост с 2000 года – в 2,2 раза, а у фермеров – в 8 раз. Также он привёл данные по росту посевных площадей с того же года, которые у фермеров выросли в 4 раза. Г-н Плотников отметил, что ежегодно идёт увеличение на 850 тыс. га. Сегодня у фермерского сектора 26,2 млн га – почти треть всех посевных площадей страны.


«При этом, главной остается проблема доходности. Одной из главных ее причин является зерновая экспортная пошлина, — отмечает президент АККОР, — в настоящее время сформировался самый востребованный и актуальный запрос сельхозпроизводителей: при таком резком диспаритете цен и снижении рентабельности надо обнулить пошлину».


В центре внимания и кадровый вопрос. Вместе с доходностью необходимо улучшать условия жизни на селе, строить жилье, ФАПы, повышать престиж сельскохозяйственных профессий. «При поступлении в аграрные вузы надо дать приоритет тем, кто действительно вернется работать на село, в первую очередь, детям фермеров», — заключил руководитель ассоциации.


Ранее РосАгроЭко публиковало мнение президента Российского Зернового Союза Аркадия Злочевского о необходимости отменить экспортную пошлину на зерновые. Это неадекватный механизм, не отвечающий на поставленные задачи и не влияющий на конъюнктуру внутреннего рынка. И весь отрыв от мирового рынка происходит за счёт повышения цен на самом мировом рынке, а не за счёт понижения внутренних цен.

Похожие записи

Экспорт зерновых сокращается

Экспорт зерновых сокращается

В Россию пытались ввезти две партии ягод с нарушением

В Россию пытались ввезти две партии ягод с нарушением

Астраханские таможенники предотвратили незаконный вывоз из России сахара

Астраханские таможенники предотвратили незаконный вывоз из России сахара

В Россию вернули 38 лошадей

В Россию вернули 38 лошадей