Согласно выводам, представленным в новом докладе Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО), изменение климата оказывает несоразмерно большее воздействие на доходы сельских женщин, а также бедное и пожилое население сельских районов в силу ограниченности их возможностей в плане реагирования и адаптации перед лицом экстремальных погодных явлений.
Доклад «Климатическая несправедливость» проливает свет на суровую действительность: ежегодно в странах с низким и средним уровнем дохода (СНСД) женщины — главы домохозяйств в сельских районах несут гораздо более ощутимые финансовые потери по сравнению с мужчинами. В среднем вследствие теплового стресса возглавляемые женщинами домохозяйства теряют на 8 процентов больше, чем домохозяйства, возглавляемые мужчинами, а вследствие наводнений — на 3 процента. В пересчёте на душу населения сокращение доходов в результате теплового стресса составляет 83 долл. США и в результате наводнений 35 долл. США, а совокупные потери во всех СНСД составляют 37 млрд долл. США и 16 млрд долл. США соответственно.
Если средняя температура повысится всего на 1°C, общие потери дохода женщин будут на целых 34% превышать потери, которые понесут мужчины. Результаты исследования свидетельствуют о том, что с учетом существенной разницы между сельскохозяйственной производительностью и оплатой труда женщин и мужчин изменение климата в обозримом будущем приведет к значительному увеличению этих разрывов, если не будут приняты меры.
ФАО проанализировала социально-экономические данные о более чем 100 тыс. сельских домохозяйств (насчитывающих в общей сложности свыше 950 млн человек) в 24 СНСД. Используя эту информацию в сочетании с данными о суточных осадках и температурах в конкретных географических районах за последние 70 лет, авторы доклада изучили влияние различных климатических стрессогенных факторов на доходы, труд и стратегии адаптации населения в разбивке по уровню благосостояния, полу и возрасту.
Анализ данных показал, что степень влияния различается в зависимости не только от пола, но и от социально-экономического статуса. Тепловой стресс, представляющий собой чрезмерное воздействие высоких температур, усугубляет отставание в доходах сельских домохозяйств, относящихся к категории малоимущих, которые теряют на 5 процентов больше (17 долл. США на душу населения) по сравнению с их более финансово благополучными соседями, и похожая ситуация отмечается в случае наводнений. Помимо того, экстремальные температурные явления усугубляют проблему детского труда и увеличивают лежащую на женщинах неоплачиваемую трудовую нагрузку.
«Социальные различия, такие как район проживания, уровень благосостояния, пол и возраст, оказывают мощное, но малоизученное влияние на степень уязвимости сельских жителей для последствий климатического кризиса. Полученные выводы говорят о настоятельной необходимости выделения значительно больших финансовых ресурсов на меры по повышению инклюзивности и невосприимчивости к внешним факторам и уделения этим вопросам более пристального политического внимания в глобальных и национальных усилиях по борьбе с изменением климата», — отметил Генеральный директор ФАО Цюй Дунъюй.
Ограниченный доступ к ресурсам, услугам и возможностям трудоустройства и другие барьеры подрывают способность сельского населения адаптироваться к изменению климата и справляться с его последствиями. В частности, дискриминационные нормы и меры политики приводят к тому, что на женщин ложится несоразмерно тяжелое бремя ухода за членами семьи и прочих домашних обязанностей, а также ограничивают их в правах на землю, лишают возможности принимать решения относительно собственной трудовой деятельности и затрудняют доступ к информации, финансам, технологиям и другим базовым услугам.
Аналогичным образом в случае наступления экстремальных погодных явлений домохозяйствам, возглавляемым молодыми людьми, легче найти источники дохода за пределами фермерских хозяйств, чем домохозяйствам с более возрастными кормильцами. Соответственно, доходы первых подвержены влиянию таких явлений в меньшей степени.
Кроме того, экстремальные погодные условия вынуждают малоимущие сельские домохозяйства прибегать к неэффективным стратегиям преодоления трудностей. Это может быть сокращение источников дохода, продажа скота или переориентация расходов с фермы на другую деятельность. В долгосрочной перспективе все это только повышает их уязвимость для последствий изменения климата.